Другие новости

Сербия предложила Ираку бронетранспортеры «Лазарь»

БТР "Лазарь". Фото с сайта www.military-today.com Правительство Сербии надеется найти покупателей для бронетранспортеров «Лазарь» производства государственного предприятия «Югоимпорт-СДПР», которое также является основным импортером вооружения и военной техники в стране. Как сообщает Forecast International со ссылкой на местные СМИ, глава военного ведомства Сербии уже предложил иракскому руководству приобрести БТР «Лазарь» во время своего визита в Ирак.

Сообщает Lenta.ru

Первая функциональная модель бронетранспортера «Лазарь», получившего название в честь командовавшего сербской армией в XIV веке принца Лазаря, была выпущена в 2008 году. БТР позиционируется как боевая машина, предназначенная для ведения боевых действий в крупных городах, населенных пунктах и других регионах. Он может использоваться как военными, так и полицейскими подразделениями.

По данным разработчика, бронетранспортер имеет надежную противоминную защиту. На его вооружении стоит 20-миллиметровое орудие, а в десантном отделении могут разместиться до 10 человек. Изначально «Лазарь» производился в интересах сербской армии, однако Белград также заинтересован в экспортных поставках этой продукции зарубежным партнерам.

Ранее Сербия являлась значимым партнером Ирака в военно-технической сфере и надеется восстановить свои прежние позиции на рынке этой страны. В частности, в декабре 2007 года Белград достиг соглашения с иракской стороной о поставках легких учебно-тренировочных самолетов Lasta 95 компании Utva Aircraft Factory — сербского производителя комплектующих для гражданских самолетов Boeing и Airbus.

Разные источники приводят противоречивые сведения по поводу деталей этого контракта. В частности, по утверждениям некоторых СМИ, Багдад получит от 20 до 35 самолетов, тогда как, согласно другим сведениям, ВВС Ирака будут поставлены 36 самолетов. Официально сумма контракта составляет 236 миллионов долларов, тогда как некоторые источники утверждают, что стоимость самолетов превышает 800 миллионов долларов. Серийное производство самолетов Lasta 95 пока не началось.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Сербия предложила Ираку бронетранспортеры «Лазарь»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше