Блоги

Боевой модуль "Кливер"

КливерВ современном мире  на вооружении сухопутных войск большинства стран находится много боевых машин с устаревшим вооружением. При этом они обладают достаточной броневой защитой, надежной ходовой  частью и не выработанный ресурс. В качестве примера — боевые машины пехоты БМП-1.

 Штатное  вооружение позволяет вести огонь только по наземным целям находящиеся на расстоянии до 1300 м из пушки днем и до 400 м ночью, а также до 3000 м ПТУР днем, ресурс используемых боеприпасов недостаточен для уверенного поражения современной военной техники, а также нужен высокий уровень подготовки наводчиков. Усложняет эффективную стрельбу из БМП-1 и отсутствие современного прицельного оборудования.

С целью усиления возможностей этих машин «КБП» (г. Тула) разработало одноместный боевой модуль (ОБМ) «Кливер«. В его арсенал входят ракетно-пушечный комплекс вооружения и автоматизированный система  управления огнем (АСУО).

        Одноместный боевой модуль ‘Кливер’ предназначен для размещения на легких боевых машинах типа БМП, БТР, для установки на малых боевых кораблях, а также  использоваться в качестве стационарного оружия.

Комплекс вооружения модуля «Кливер» состоит из 30-мм автоматической пушки 2А72, которая стоит на БМП-3, ПТРК нового поколения «Корнет«. Её лазерно-лучевая система управления позволяет точно находить цель за бронёй 1000-1200 мм. Дальность стрельбы до 5500 метров. Боекомплект из 300 снарядов. Дополняет вооружение 4 ракеты для пусковой установки ПТУР, 200 патронов для 7,62-мм пулемета.

 Вооружение и автоматизированная  система управления огнем, позволяют вести эффективную стрельбу всеми видами вооружения в любое время суток с места, в движении и на плаву по наземным и надводным целям. ОБМ «Кливер» может обнаружить и распознать даже воздушную цель и используя прицеливание и измерение дальности, вычисление установок на стрельбу, разворот вооружения в сторону цели, контроль состояния системы управления огнем, уничтожить цель.

C установленным модулем «Кливер«, боевая машина лучше американской М2 Bradley и отечественной БМП-2 по эффективности артиллерийского и управляемого вооружения.

 Одноместный боевой модуль «Кливер» располагает одним рабочим местом оператора. Расположение в корпусе машины места оператора обеспечивает лучшую защищенность при обстреле.

 Система с ПТУР третьего поколения объединена на общей оси с пушечно-пулеметным блоком. Ракеты  используются для поражения современных танков с динамической или комбинированной защитой и для уничтожения полевых укреплений, бункеров, легкобронированной техники. После выстрела ракет смена контейнера возможна  менее чем за минуту.

 «Кливер«, как изделие окончательной готовности, может устанавливаться вместо башни на БМП и любое другое шасси или катер в ремонтных организациях заказчика практически без доработки базы.

 

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше