Блоги

Информационная война. Собственные СМИ

В настоящее время информационная война стала тем единственным орудием, с помощью которого можно без особого труда и материальных вложений нанести потенциальному противнику серьёзное поражение и при этом ещё и остаться незамеченным. Слово ведь как воробей – его не только не поймаешь, но, чаще всего, даже не поймёшь, кому оно принадлежит. Идеальная мина замедленного действия, детонирующая в правильном месте и на нужную аудиторию.

Поля сражений информационной войны достаточно многообразны. Одно из первых и основных – это, безусловно, средства массовой информации, закладывающей основы бытующего в народе так называемого общественного мнения. Кого любить, в чём ходить, кем работать, что думать о себе и других – всё это вам без труда вложат в уши работники печатного и звучащего слова, а вот насколько этот вклад не анти… (нужное вставить) определить зачастую просто невозможно. К примеру, всем известный образ русского мужика со стаканом горькой и солёным огурцом на закуску. Кто пойдёт против него и обвинит всех, использующих этот образ, в пропаганде идеи о всеобщей пропойности русского народа? А тем не менее именно первый же наш (не обязательно даже внешний) недруг при любом удобном случае ткнёт любого русского человека носом в его пьянство, бедность и внешнюю обшарпанность. Каждый раз доказывать, что русский народ пьёт не больше тех-то, тех-то и тех-то, приводя официальную статистику, конечно, можно, но вот только на запудренные чёткими установками мозги это уже не действует. Люди верят тому, к чему привыкли. К тому, что их окружает с пелёнок. К тем нравственным позициям «плохого» и «хорошего», на которые их ставят раз и навсегда.

(Продолжение следует).

3 комментариев

3 Comments

  1. shmak

    2009-02-06 at 08:25

    К сожалению люди верят тому во что хотят верить. Всё что укрепляет стереотипы — принимается безоговорочно, а всё что их опровергает — отбрасывается без раздумий. Там хотят верить что русские все алкоголики и жаждут востановить империю, а здесь хотят верить что все амеры — дебилы и твари захватывающие страны за нефть и наркотики. А истина как всегда — посередине. И вообще демонизация врага — старый приём чтоб отбить естественное человеческое чувство сострадания и взаимопонимания. Японцам во время войны долбили что американцы их есть будут. Немцам долбили что русские — недочеловеки. К счастью у нас до этого ещё не дошло, но плавно движется в этом направлении. А если посмотреть арабские СМИ, то там вообще геморой… особенно умиляют видео малых детей читающих стихи про желание взорваться и сериалы где евреи режут горло детишкам чтоб мацу сделать (фильм «Obsession»… на английском к сожалению). Вот это — настоящая информационная война на уничтожение :-)

  2. l-joe

    2009-02-08 at 19:24

    Скажу как мужчина— можно «пудрить » мозги противнику, угрожать, блефовать, но если ваш противник мужчина рано или поздно прейдется действовать руками и ногами (в крайнем случае зубами):) Прейдется нетолько бить «витрину», но и получать по ней самой….

    • shmak

      2009-02-08 at 21:06

      Вот пропаганда и предназначена для того чтоб на душе было легче в процессе бития :-)

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше