Блоги

Первое поколение противотанковых гранатометов

Гранатометный расчетОсновой для создания эффективных средств борьбы с танками в ближнем бою — противотанковых гранат и гранатометов — явились боеприпасы с кумулятивной боевой частью.

Кумулятивное действие при взрыве известно с 60-х годов XIX века. Практическое же применение эффект направленного взрыва нашел сначала в горноподрывных работах, а позже — в противотанковых боеприпасах. Кумулятивный боеприпас имеет в головной части выемку в форме воронки, покрытую металлической облицовкой. В первых образцах этих боеприпасов использовался заряд ВВ, состоящий из смеси тротила с гексогеном. При подрыве заряда в зоне выемки продуктами взрыва создается высокое давление — в сотни тысяч атмосфер, облицовка схлопывается и из нее образуется так называемая кумулятивная струя со скоростью движения частиц в ее головной части до 10 км в секунду. Струя способна пробивать броню, бетон и другие преграды значительной толщины, производить за преградой разрушения, поражать живую силу и оказывать на нее шоковое воздействие, зажигать горючие вещества, инициировать взрыв боеприпасов. Пробивное действие кумулятивной струи практически не зависит от скорости снаряда, поэтому кумулятивные боеприпасы могут использоваться в орудиях с невысокой начальной скоростью.

Далее рассмотрим такие образцы:

Ствол динамореактивной пушки Курчевского 1923 года.

Для стрельбы кумулятивными снарядами по танкам и другим бронированным целям эффективными оказались безоткатные системы оружия, имеющие легкие тонкостенные стволы с открытой казенной частью. Такие системы обеспечивают снаряду сравнительно невысокую начальную скорость, но делают пусковое устройство безоткатным и легким, что позволяет вести огонь с плеча, сошки или легкого станка.

Идея безоткатного орудия с открытым стволом была выдвинута в 1916 году в России доктором физикоматематических наук Д.П. Рябушинским. В основанном им Аэродинамическом институте было изготовлено и испытано первое в России безоткатное 70-мм орудие, с легким стволом (толщина его стенок составляла 2,5 мм), установленным на треногу. Ствол не имел затвора, и при выстреле пороховые газы свободно истекали назад. Общая масса орудия не превышала 7 кг. Унитарный патрон — снаряд массой 3 кг и сгорающая гильза с металлическим поддоном заряжался с дульной части. Заряд дымного пороха сообщал снаряду начальную скорость около 60 м/с.

Новизна идеи Рябушинского заключалась в обеспечении безоткатности орудия за счет свободного истечения при выстреле пороховых газов в сторону, противоположную движению снаряда. При этом ствол не испытывает высокого давления газов, может иметь тонкие стенки и небольшую массу; не требуется обычных для артиллерийских орудий противооткатных устройств, люльки и лафета. Однако такая система выявила ряд существенных недостатков.

При открытом стволе назад выбрасывается в виде пороховых газов около 2/3 массы всего порохового заряда; полезная работа газов по приданию снаряду скорости оказывается в 4—5 раз меньшей, чем в орудии с закрытым затвором. Начальная скорость и дальность полета снаряда во много раз меньше, чем в обычном оружии. Истекающие назад из ствола газы создают обширную зону — глубиной несколько десятков метров, — в которой опасно находиться людям; облако газов, пыли, снега в этой зоне является демаскирующим признаком огневой позиции. Эти недостатки, а также события в России в 1917 году привели к прекращению работ орудием Рябушинского. Сам он эмигрировал во Францию, стал известным ученым-физиком и к идее безоткатного орудия больше не возвращался. Зато к ней обратился уже в советское время инженер Л.В. Курчевский, сумевший заинтересовать безоткатными орудиями некоторых руководителей Красной армии и правительства. Ему были предоставлены необходимые условия, и в 20—30-х годах Курчевский представил на испытания несколько различных безоткатных орудий — в то время их называли динамореактивными — для сухопутных войск, военно-морского флота и даже авиации. Однако все они не оправдали возлагавшихся на них надежд. В 1930 году Б.С. Петропавловский, бывший в то время начальником Газодинамической лаборатории, разработал 65-мм реактивный снаряд, запускаемый из гладкоствольной цилиндрической трубы, установленной на легком станке. Корпус снаряда изготавливался из легких сплавов, но имел бронебойную головную часть из твердого сплава. Основными недостатками, как динамореактивных, так и реактивных безоткатных систем того времени, были недостаточная бронепробиваемость и малая кучность стрельбы. Эти причины не позволили принять на вооружение легкие противотанковые безоткатные системы. Дальнейшее развитие безоткатное оружие получило в противотанковых гранатометах в 40-е годы с применением в них кумулятивных боеприпасов, высокое поражающее действие которых достигается даже при незначительных скоростях полета снарядов. Безоткатные противотанковые гранатометы стали эффективным средством борьбы с танками, САУ и другими бронированными целями в ближнем бою, сочетающие высокие огневые возможности с малым весом, простотой устройства, сравнительной дешевизной производства и удобством обслуживания.

Первые образцы противотанковых гранатометов, состоящие из боеприпасов кумулятивного действия и безоткатных пусковых устройств, были применены в годы Второй мировой войны.

58-мм противотанковая система М-1 «Базука»

В 1942 году на вооружение американской армии поступила 58-мм противотанковая система М-1 «Базука» с гранатой кумулятивного действия, названная противотанковым ружьем (ПТР). Базука — название музыкального духового инструмента. К противотанковому ружью это название было, по всей видимости, применено из-за сочетания необычного по тону и громкого звука выстрела и конструкции пускового устройства в виде гладкоствольной трубы.

Реактивное противотанковое ружье «Базука» М-1.

По схеме устройства «Базука» являлась безоткатным орудием, из которого выстреливалась реактивная противотанковая граната. Выстрел 2 к «Базуке » состоял из кумулятивной калиберной гранаты с реактивным пороховым двигателем и стабилизатором с жесткими лопастями. Заряжание ПТР производилось с казенной части ствола. Для производства стрельбы ствол удерживался на плече. При нажатии на спусковой крючок замыкались электрические контакты. Импульс электротока (от двух сухозаряженных батареек) подавался по проводам на электрозапал реактивного двигателя гранаты. Под действием реактивной силы граната начинала движение по стволу и вылетала из него со скоростью 90 м/с. Пороховые газы от работающего реактивного двигателя истекали назад, уравновешивая отдачу. Работа реактивного двигателя заканчивалась к моменту вылета гранаты. Прицеливание ПТР осуществлялось с помощью расположенных на стволе визира с прорезью и вертикальной планки с четырьмя мушками (каждая мушка на определенную дальность до 200 м). Противотанковое ружье «Базука» положило начало ручным противотанковым гранатометам многоразового применения, созданным позднее в ряде стран мира.

Общий вид и разрез реактивной гранаты к ружью «Базука» М.1.

ОСНОВНЫЕ ТТХ ПРОТИВОТАНКОВОГО РУЖЬЯ

М-1 ≪БАЗУКА≫ ОБР. 1942 г.

Применяемый боеприпас Выстрел с кумулятивной калиберной гранатой и пороховым реактивным двигателем
Пусковое устройство Безоткатное, многоразового применения
Калибр ствола и гранаты, мм 58
Длина ружья, мм 1380
Боевая скорострельность, выстр./мин. до 4
Прицельная дальность стрельбы, м 200
Начальная скорость гранаты, м/с 90
Бронепробиваемость, мм 90

60-мм противотанковая система М-18 «Базука»

Позже в США были разработаны более совершенные варианты противотанковых ружей. Так, ПТР «Базука » М-18, сохранив общую схему ружья обр. 1942 года, имело калибр 60 мм, выстрел массой 1,58 кг (с реактивным двигателем и стабилизатором) и обладало бронепробиваемостью 150 мм.

Реактивное противотанковое ружье М-18.

Расчет американской «Базуки» заряжает оружие.

Спусковой механизм и прицел ружья М-18.

ОСНОВНЫЕ ТТХ ПРОТИВОТАНКОВОГО РУЖЬЯ М-18 ≪БАЗУКА≫

Применяемый боеприпас Выстрел с кумулятивной калиберной гранатой и пороховым реактивным двигателем
Пусковое устройство Безоткатное, многоразового применения
Калибр ствола и гранаты, мм 60
Масса ПТР в боевом положении, кг 4,7
Длина ружья, мм 1550
Боевая скорострельность, выстр./мин. ДО 4
Прицельная дальность стрельбы, м 270
Начальная скорость гранаты, м/с 81
Бронепробиваемость, мм 150

«Панцерфауст-1» и «Панцерфауст-2»

В Германии в 1943 году были приняты на вооружение и получили широкое распространение противотанковые гранатометы «Панцерфауст-1» и «Панцерфауст-2» одноразового применения (у этих гранатометов имелось и другое, пожалуй, более распространенное название — «Фаустпатрон»). «Panzerfaust» (нем.) — можно перевести как железный кулак, или противотанковый кулак, а «Faustpatrone» (нем.) — патрон в форме кулака. Оба гранатомета имели аналогичное принципиальное устройство и различались лишь конструкцией и размерами боевой части и пускового устройства.

Противотанковая граната и гранатомет «Панцерфауст I».

Гранаты обоих гранатометов имели кумулятивную боевую часть, стабилизатор с четырьмя пружинными лопастями и стартовый пороховой заряд. Боевая часть гранаты калибра 150 мм («Панцерфауст-1») или 100 мм («Панцерфауст2») располагалась вне ствола. Боеприпасы такого типа получили название надкалиберные. Граната имела донный взрыватель инерционного действия. Пусковое устройство представляло собой гладкий ствол калибра 44 мм, выполненный из стальной цельнотянутой трубы, в который на заводе-изготовителе помещались граната с пороховым вышибным зарядом в картонном пенале; лопасти стабилизатора при этом находились в сложенном состоянии. В таком положении граната жестко фиксировалась в стволе и надежно удерживалась в нем при перевозке, переноске, прицеливании при различных углах возвышения и склонения. Сверху на стволе был закреплен ударный механизм и откидная прицельная планка.

Общий вид противотанкового гранатомета «Панцерфауст II».

«Панцерфауст I»

Для стрельбы ствол обхватывался обеими руками и прижимался к правому боку так, чтобы истекающие назад газы не задели гранатометчика. Прицеливание осуществлялось через фигурную прорезь прицельной планки. Передним визиром являлся верхний край оболочки гранаты. При нажатии на спусковую кнопку ударного механизма луч огня от капсюля воспламенителя передавался вышибному заряду, который, воспламеняясь, выталкивал гранату из ствола с незначительной скоростью, так как большая часть газов свободно истекала назад из ствола, уравновешивая отдачу. Дальность стрельбы не превышала 30 м. В отличие от «Базуки», гранаты «Фаустпатронов » не имели реактивного двигателя. Это упростило всю систему, но существенно сократило дальность стрельбы. Несмотря на это, «Фаустпатроны », за счет надкалиберной боевой части с мощным кумулятивным зарядом, оказались эффективным средством для поражения танков. «Фаустпатрон» можно считать родоначальником современных ручных противотанковых гранатометов одноразового применения.

ОСНОВНЫЕ ТТХ ГРАНАТОМЕТОВ ≪ПАНЦЕРФАУСТ≫

Панцерфауст-1

Панцерфауст-2

Применяемые боеприпасы

Выстрелы с надкалиберной кумулятивной

гранатой и стартовым пороховым зарядом

Пусковое устройство

Безоткатное, одноразового использования

Калибр ствола, мм

44

44

Калибр боевой части гранаты, мм

150

100

Масса гранатомета

в боевом положении, кг

5,35

3,25

Длина гранатомета

в боевом положении, мм

1048

1010

Масса гранаты, кг

2,8

1,65

Масса кумулятивного заряда, кг

1,66

0,74

Дальность стрельбы, м

30

30

Бронепробиваемость, мм

200

140

Противотанковое ружье многоразового применения «Офенрор»

Помимо одноразовых «Фаустпатронов », в Германии в 1943 году принимается на вооружение противотанковое ружье многоразового применения «Офенрор» («открытая труба») с выстрелом, граната которого имела реактивный двигатель. Калибр гранаты, как и ствола, составлял 88 мм.

Реактивно-противотанковое ружье «Офенрор».

Реактивная противотанковая граната состояла из скрепленных резьбовым соединением корпуса с кумулятивным зарядом и взрывателем и реактивного двигателя со стабилизатором.

Расчет немецкого противотанкового ружья «Панцершрек» на боевой позиции.

Реактивное ружье представляло собой открытую гладкостенную трубу с тремя направляющими прямоугольной формы, выштампованными по всей длине трубы. На заднем конце трубы было укреплено проволочное кольцо, предохраняющее канал от загрязнения и облегчающее вкладывание гранаты в ствол при заряжании. На стволе ружья крепились: прицельное приспособление, состоящее из рамки с прорезью и мушки; рукоятка для взведения ударного механизма с предохранителем; рукоятка для удержания ружья; рукоятка со спусковым рычагом; импульсный генератор; плечевой упор с наплечником.

Общий вид и разрез реактивной противотанковой гранаты к ружью «Офенрор».

Воспламенение порохового заряда реактивного двигателя происходило от импульсного электрогенератора при нажатии на спусковой крючок. При выстреле граната получала ускорение за счет реактивной силы двигателя. Истекающие из ствола назад газы уравновешивали отдачу. Но работа реактивного двигателя не заканчивалась, в отличие от «Базуки», к моменту вылета гранаты из ствола. На коротком участке траектории после вылета реактивный двигатель продолжал работать. Поэтому при стрельбе из ружья «Офенрор», стреляющий, чтобы не получить ожогов, должен был надевать маску от противогаза, шлем и перчатки, а также одежду, закрывающую открытые участки тела. Рукоятка взведения спускового механизма и спусковой механизм ружья «Офенрор»Это неудобство боевого использования ружья привело к его усовершенствованию — к ружью был придан легкий металлический щиток, присоединяемый к стволу вблизи дульного среза перед стрельбой. Щиток предохранял стрелка от ожогов. Модернизированный вариант ружья получил наименование «Панцершрек ». Дальность стрельбы из него составляла 150 м; масса ружья со щитком — 9,5 кг; масса выстрела — 3,3 кг; длина ружья — 1630 мм.

Противотанковое ружье «ПИАТ»

Еще одной интересной конструкцией противотанкового оружия ближнего боя было английское противотанковое ружье «ПИАТ», предназначенное для стрельбы 88-мм кумулятивными гранатами. Ружье состояло из трубы и приваренного к ней лотка. В трубе размещались затвор с жестко закрепленным бойком и возвратно-боевая пружина. На трубе крепились коробка спускового механизма, прицельное приспособление, плечевой упор с резиновым амортизатором и, при необходимости, сошка.

Противотанковое ружье «ПИАТ».

Противотанковая граната состояла из боевой части с кумулятивным зарядом и взрывателем и хвостовой части с вышибным патроном и оперением.

Расчет английского противотанкового ружья «ПИАТ» готовится к выстрелу

Для производства первого выстрела затвор взводился вручную и ставился на боевой взвод. В лоток укладывалась граната, закрывая при этом канал трубы. Спусковой механизм ружья «ПИАТ».При нажатии на спусковой рычаг затвор под действием мощной возвратно-боевой пружины начинал движение вперед, его передняя часть входила в канал хвостовой части гранаты, и боек разбивал капсюль вышибного патрона. Накол капсюля происходил еще до прихода затвора в крайнее переднее положение (т.е. на выкате затвора). Воспламенившийся вышибной заряд выбрасывал гранату вперед, а затвор — назад, ставя его на боевой взвод. Массивный затвор, мощная возвратно-боевая пружина и воспламенение вышибного заряда на выкате затвора значительно снижали отдачу ружья при выстреле.

Разрез ружья «ПИАТ» и кумулятивная граната к нему

Плечевой упор ружья «ПИАТ».

ОСНОВНЫЕ ТТХ ПРОТИВОТАНКОВОГО РУЖЬЯ ≪ПИАТ≫

Применяемый боеприпас

Граната с кумулятивной калиберной боевой частью и пороховым вышибным зарядом

Пусковое устройство

Откатное, многоразового применения

Калибр ствола и гранаты, мм

88

Масса ПТР, кг

15,75

Масса гранаты, кг

1,18

Длина ПТР, мм

973

Прицельная дальность стрельбы, м

90 (100 ярдов)

Начальная скорость гранаты, м/с

77

Бронепробиваемость, мм

до 120

Как уже отмечалось, американские и немецкие ПТР «Базука» «Офенрор» и одноразовые гранатометы «Фаустпатрон» положили начало широкому применению подобных ПТС ближнего боя в армиях многих стран.

Граната Сердюка. Противотанковый гранатомет ПГ-6

В СССР работы по созданию противотанкового оружия с кумулятивным боеприпасом начали активно проводиться с 40-х годов, хотя исследования в этом направлении проводились в Артиллерийской академии еще в 30-е годы. Инженер научно-исследовательского института НИИ-6 М.Я. Васильев в 1941 году рассчитал основные параметры для проектирования кумулятивных снарядов. В этом же году на вооружение Красной армии была принята винтовочная противотанковая граната с кумулятивной боевой частью ВПГС-41 конструкции Сердюка, разработанная в конструкторском бюро Наркомата угольной промышленности СССР. Надкалиберная шомпольная граната выстреливалась с помощью холостого патрона из обычной 7,62-мм винтовки. В начале войны граната Сердюка производилась в больших количествах и широко использовалась для борьбы с бронированными целями. Однако в 1942 году ее сняли с производства и с вооружения из-за частых случаев преждевременных разрывов гранат в момент выстрела, приводивших к гибели бойцов.

В 1944 году группа конструкторов Специального технологического бюро НИИ-6 разработала противотанковый гранатомет ПГ-6. Стрельба из этого гранатомета производилась ручными противотанковыми гранатами РПГ-6 или 50-мм осколочными минами, выстреливаемыми из специального поддона с помощью вышибного заряда. Дальность стрельбы гранатой РПГ-6 достигала 150 метров. К началу 1945 года была изготовлена опытная партия гранатометов для проведения войсковых испытаний. В дальнейшем, в связи с окончанием войны, работы по этой системе были прекращены.

После захвата на фронте первых образцов немецких «Фаустпатронов » в СССР были начаты срочные работы по их изучению и разработке отечественных конструкций противотанковых гранатометов с кумулятивными гранатами.

Материалы энциклопедии
А.А. Лови, В.В. Кореньков, В.М. Базилевич, В.В. Кораблин
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОТИВОТАНКОВЫЕ
ГРАНАТОМЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

1 комментарий

1 комментарий

  1. Gekkon

    2011-01-17 at 16:38

    Странно, что кроме веса пороховых газов, выбрасываемых назад, не использовались утяжелители (например, тяжелая заглушка). Пока они двигались бы в канале трубы, скорость гранаты выросла бы значительнее.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше