Авиация

Чехия поставила в Афганистан три вертолета Ми-35

Фото с сайта www.izvestia.ru

Войска коалиции, ведущие на территории Афганистана ожесточенную борьбу с боевиками движения "Талибан", будут вынуждены задержаться в этой стране как минимум на пять лет. Такое мнение выразил в интервью британской The Daily Telegraph командующий силами НАТО в этой стране генерал Дэвид Маккирнан. Он предположил, что нынешний год станет для военнослужащих альянса "крайне тяжелым", а коалиция будет испытывать необходимость в усилении своих рядов по меньшей мере еще пять лет. Генерал уже запросил у США более 30 тыс. солдат, которые будут переброшены на афганскую территорию в ближайшие 18 месяцев. Они будут направлены на юг страны, где в провинции Гельменд "загнаны в тупик" войска контингента Великобритании. Соединенное Королевство также планирует в ближайший год увеличить свое присутствие в регионе с нынешних 8,6 до 10 тыс. военнослужащих.

Сообщает Известия

"Усилия Британии по обеспечению безопасности в провинции неоспоримо велики, однако предстоит сделать гораздо больше, для чего нам потребуются дополнительные войска, — отметил военачальник. — Наши проблемы на юге Афганистана заключаются в том, что у нас нет достаточного военного присутствия". Командующий подчеркнул, что подкрепление будет включать личный состав, спецоборудование, инструкторов для подготовки полиции и инженеров. Между тем Маккирнан предупреждает, что реальный прогресс в достижении целей будет заметен только "в долгосрочной перспективе". Позиция генерала совпадает с точкой зрения нового спецпосланника США по Афганистану и Пакистану Ричарда Холбрука, заявившего на днях, что достичь прогресса в этой стране будет гораздо сложнее, чем в Ираке, напоминает ИТАР-ТАСС.

Пока же высшие чины рассуждают о возникающих проблемах, Чехия поставила в Афганистан три ударных боевых вертолета огневой поддержки Ми-35 (экспортная версия Ми-24). Кабул получил винтокрылые машины в рамках программы военной помощи США, которая обязалась поставить в страну 12 вертолетов. Девять из них уже находятся в составе воздушного корпуса афганской армии, уточняет РИА "Новости".

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Чехия поставила в Афганистан три вертолета Ми-35

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше