Бронетехника

Оружейники довели до ума первый индийский танк

Фото с сайта www.izvestia.ru

После длительного периода разработки, испытаний и доводки индийская армия ожидает уже в нынешнем месяце поставки первой партии танков "Арджун". Это событие имеет большое значение для индийской обороной промышленности, поскольку на разработку основного боевого танка на текущий момент затрачено около 3,5 млрд. рупий ($71,7 миллиона). То есть для окупаемости программы требуется изготовить не менее 500 танков.

Сообщает Известия

Как ожидается, в течение следующих трех недель Вооруженные силы Индии должны получить первые 45 "Арджунов", из которых будет сформирован первый танковый полк. Начальная партия, включающая 18-20 танков, должна быть передана индийской армии на заводе тяжелой промышленности HVF (Heavy Vehicle Factory) в Авади. В настоящее время на этом предприятии в различных стадиях сборки находится около 85 машин из 124 заказанных Минобороны.

Индийская армия разработала требования к танку "Арджун" еще в 1972 году. Спустя 10 лет было объявлено, что опытный образец танка готов к полевым испытаниям. Однако впервые машина была официально продемонстрирована только в 1995 году. 14 "Арджунов" были переданы индийским войскам в 2007 году для проведения приемочных испытаний, но были возвращены со списком выявленных дефектов Управлению разработок боевых машин (CVRDE), которое входит в состав DRDO. Список обнаруженных дефектов включал несовершенные двигатель и систему управления огнем, высокую погрешность стрельбы орудий, низкие скорости в пустыне, а также невозможность использовать машину при температурах выше 50 градусов. Кроме того, отмечалось, что танк слишком тяжел для стратегических перебросок из одного района боевых действий в другой, а его габариты затрудняли погрузку на железнодорожные платформы.

"Арджун" предназначен для дополнения, а в перспективе и замены парка российских Т-72, которые были приняты на вооружение в начале 1980-х годов. Однако задержка развития проекта и решение Пакистана закупить украинские T-80 вынудили Индию в 2001 году разместить заказ на поставку 310 российских T-90С. 186 танков из этой партии были собраны на заводе HVF. Кроме того, было подписано соглашение на лицензионное производство в Индии 1000 ОБТ T-90С. Решение о принятии танков "Арджун" на вооружение было принято, несмотря на жесткие возражения командования ВС Индии, которое согласилось на поставку только после устранения выявленных недостатков. Стоимость "Арджун", составляющая 168 млн. рупий (около $3,5 млн.), значительно выше цены T-90 (около 120 млн. рупий), уточняет АРМС-ТАСС.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Оружейники довели до ума первый индийский танк

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше