Авиация

Судьба российского МиГ-35 целиком и полностью зависит от Индии

Фото с сайта www.izvestia.ru

Министр обороны Индии Араккапарамбил Энтони заявил, что мировой экономический спад не помешает осуществляемым планам модернизации вооруженных сил страны. По его словам, индийское правительство готово вкладывать еще больше средств в оборонные исследования и разработки. Чиновник подчеркнул, что военным будет предоставлено все, что необходимо, чтобы надежно защищать национальные интересы страны. В то же время он признал, что республика все еще очень далека от реализации мечты ее первого премьер-министра Джавахарлала Неру о достижении самообеспечения в оборонной сфере. На сегодня, как отметил Энтони, только 30% из индийских потребностей в военной технике, вооружениях и снаряжении удовлетворяется за счет внутреннего производства, а 70% дает импорт.

Сообщает Известия

На открывшемся сегодня пятидневном авиасалоне Aero India — 2009 представлены почти 600 компаний и фирм, половина из которых — зарубежные. Такой интерес объясняется, прежде всего, большими заказами, которые готовится разместить сама Индия, включая закупку 126 многоцелевых истребителей, почти 200 легких вертолетов, а также различной авиационной техники. Возможности России будут демонстрировать 24 предприятия и объединения, в том числе отлично зарекомендовавшие себя в индийских ВВС компании "Сухой" и "МиГ". Само собой, Россия примет участие в тендере на поставку в Индию самолетов МиГ-35 поколения "4++" наряду с другими пятью странами. "Мы этот тендер выиграем — я уверен на сто процентов", — заявил сегодня ИТАР-ТАСС начальник опытно-конструкторского бюро корпорации "МиГ" Алексей Литвинович. По его словам, первые две машины в рамках тендера поступят в Индию для пробных полетов уже в августе текущего года. После этого в конце года планируется провести два "показа" МиГ-35 для индийской стороны уже с боевыми стрельбами на территории России. После этого Вооруженные силы Индии должны принять решение, машину какой страны они выберут. В случае выигрыша тендера, в котором не сомневается Литвинович, производство самолета МиГ-35 будет развиваться и для поставок в Вооруженные силы России. "Этот самолет может появиться в наших войсках уже через четыре года", — сказал начальник ОКБ.

Кстати говоря, в мае в воздух поднимется первый двухместный МиГ-35, окончательная сборка которого завершается в настоящее время. Как уточнил заместитель генерального директора "МиГа" Владимир Барковский, согласно условиям индийского тендера на поставку многофункциональных истребителей требуется представить два варианта машины — одноместную и двухместную. И одноместная, и двухместная машины будут в максимальной степени унифицированы, что делает российское предложение очень конкурентоспособным. "В случае победы МиГ-35 в тендере ВВС Индии для их сборки будут задействованы все три производственные площадки РСК "МиГ" и мощности нижегородского авиазавода "Сокол", — подчеркнул Барковский.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Судьба российского МиГ-35 целиком и полностью зависит от Индии

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше