Блоги

Карибский кризис. Собирался ли СССР применить ядерное оружие

Несмотря на то, что с большей части документов того периода сняты грифы секретности, в настоящее время нередко наблюдаются политические спекуляции вокруг этого вопроса. Это связано с недостаточным опубликованием архивной документации, что приводит к вольной трактовке событий и фактов как в России, так и за рубежом. В том числе допускаются попытки обвинить СССР в намерении развязать термоядерную войну, а командование группы войск в возможности несанкционированного применения ядерного оружия.
На самом же деле вопрос применения этого оружия находился под жёстким контролем Н.С. Хрущёва, неоднократно утверждавшего, что ядерному оружию на Кубе отводится роль сдерживающего фактора (без их боевого применения).
Даже после объявления США о морской блокаде острова и готовности нанести бомбовые удары по территории Кубы, ракетные полки СССР не готовились к боевым пускам.
Доказательством тому служат рассекреченные в настоящее время телеграммы министра обороны СССР:

«Совершенно секретно. Тростник — товарищу Павлову. В связи с возможным десантированием на о. Куба американцев, проводящих учение в Карибском море, примите немедленные меры к повышению боевой готовности и к отражению противника совместными силами кубинской армии и всеми силами советских войск, исключая средства Стаценко и всех грузов Белобородова.

Директор № 4/389
22 октября 1962 г. 23.00
».

«Совершенно секретно. Тростник — товарищу Павлову. На № 8/154. Категорически подтверждается, что применять ядерное оружие из ракет, ФКР, «Луна» и с самолётов без санкции из Москвы запрещается. Получение подтвердить.

Директор № 76639
27 октября 1962 г. 16.30
».

В тексте: 1) товарищ Павлов – командующий группой советских войск на Кубе И.А. Плиев; 2) Директор – министр обороны СССР Р.Я Малиновский; 3) И.Д. Стаценко – командир ракетной дивизии; 4) Н.К. Белобородов – начальник соединения ядерного обеспечения.

Приведенные телеграммы находятся в архиве Генерального штаба, операция «Анадырь».

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше