Другие новости

Кризис вынуждает Россию сократить военный бюджет на 15 процентов

Фото с сайта www.izvestia.ru

Государство обязано обеспечить стабильное финансирование, несмотря на все известные проблемы, фундаментальных исследований. "И здесь никаких сокращений не будет", — заявил сегодня Владимир Путин на заседании Совета генеральный и главных конструкторов. Стабильное финансирование, по его словам, будет обеспечено по важным критическим технологиям в сфере обороны, здравоохранения, космоса и авиастроения, образования и экологии. "Сворачивать и откладывать в долгий ящик перспективные научные и технологические программы мы не будем", — заверил премьер. Он напомнил, что в рамках антикризисных мер особая поддержка будет оказана системообразующим предприятиям, многие из которых относятся к высокотехнологичному спектру промышленности. Для этих заводов предусмотрено субсидирование процентных ставок по кредитам, госгарантии, меры поддержки экспорта. Всего на эти цели с учетом оборонно-промышленного комплекса зарезервировано 300 млрд. рублей на предоставление гарантий и еще около 150 млрд. рублей на другие меры, включая субсидии.

Сообщает Известия

Дабы закрепить свою мысль в умах оружейников, глава правительства уточнил, что и финансирование гособоронзаказа в 2009 году сокращаться не будет. "Хотел бы проинформировать вас, что вчера после достаточно тщательного анализа возможностей бюджета мы приняли по сути окончательное решение принципиальным образом не сокращать оборонзаказ", — витиевато произнес он, не уточнив, во сколько миллионов оценивает фразу "принципиальным образом". Россия увеличила военные расходы более чем на треть после войны с Грузией в августе 2008 года. В 2009 году на нужды гособоронзаказа планируется выделить 1,3 трлн. рублей, а всего на ближайшие три года гособоронзаказ утвержден в объеме 4 трлн. рублей. При этом расходы Минобороны в бюджете на нынешний год оценены в 1,376 трлн. рублей, в 2010 году — 1,379 трлн., в 2011 году — 1,476 триллиона.

Ранее сегодня на закрытом заседании Госдумы министр обороны Анатолий Сердюков заявил о том, что Россия при пересмотре бюджета-2009 сократит военные расходы на 15%, однако не будет ограничивать закупки в рамках государственного оборонного заказа. "Он сказал, что в связи с кризисом правительство своим волевым решением секвестрирует бюджет Минобороны на 15%. Будут урезать выплаты, но, по-моему, сократят и социалку, и оборону, и закупку вооружений", — заявил Reuters зампред думского комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин.

Генштаб ВС России также признает, что сокращение военных расходов на фоне экономических трудностей неминуемо. "Мы понимаем, что живем в России, и если этих денег просто нет, то и не требуем. Мы пересмотрели ряд вопросов, связанных с обеспечением. Те вопросы, которые мы хотим закрыть, в частности, особенно по вооружениям и боеприпасам, мы закрываем. Пока на том уровне, который спланировали, мы держимся",- сказал журналистам глава Генштаба Николай Макаров.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Кризис вынуждает Россию сократить военный бюджет на 15 процентов

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше