Другие новости

Москва и Киев сводят к нулю военно-техническое сотрудничество

Объем военно-технического сотрудничества между Россией и Украиной стремительно сокращается, поскольку Вооруженные силы Украины все больше ориентируются на западных поставщиков. "Это касается и приборов, и агрегатов, и вообще отдельных образцов вооружений. Поэтому объективно торговля по линии "Рособоронэкспорта" и "Укрспецэкспорта" развития не имеет", — считает заместитель генерального директора российского холдинга Виктор Комардин. Он подчеркнул, что все, что касается промышленной кооперации двух стран, с правовой точки зрения, не является военно-техническим сотрудничеством. "У нас может быть развитие отношений в рамках совместных проектов. Торговля же вооружениями между нашими странами сокращается", — пояснил эксперт, добавив, что сотрудничество России с Украиной на девять десятых построено на основе соглашения 1992 года по межотраслевой промышленной кооперации и лишь 10-12% приходится на торговлю по линии "Рособоронэкспорта" и "Укрспецэкспорта".

Сообщает Известия

Военная мощь и решительность, пусть и не ярко, но все же продемонстрированные Россией на территории Грузии и прежних ее автономий, вынудили Украину в корне пересмотреть отношение к финансированию армии и в ближайшее время перевооружиться ради собственной безопасности. "Перевооружение армии — это задача, которую уже давно нужно было решить. Все время откладывали, но после событий в Грузии стало очевидно, что Украине необходимо срочное перевооружение", — заметил директор Центра политических исследований Пента Владимир Фесенко. Вторит ему и военный аналитик Сергей Згурец из украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения, утверждающий, что "действия России заставили наших военных пересмотреть возможности применения силы, и это дает им в руки аргумент, что необходимо усиливать армию".

Любопытно при этом, что Украина по объемам продаж вооружений входит в десятку крупнейших мировых экспортеров, однако из-за отсутствия финансирования за 17 лет независимости оборонное ведомство страны практически не закупало нового оружия для себя, продолжая эксплуатировать технику времен СССР и направляя очень незначительные средства лишь на поддержание вооружений в боеспособном состоянии. И даже если Киев решит перевооружаться, то перед военными неизменно встанет вопрос, что и где покупать. Нейтральная или внеблоковая Украина может как использовать технику, построенную по стандартам бывшего СССР и все еще производимую в России, так и покупать новое вооружение на Западе или в других нейтральных странах, таких как Швеция или Израиль. Однако в случае вступления в Североатлантический альянс, к чему стремится нынешнее руководство страны, украинская армия лишится российского оружия, не используемого НАТО, отмечает ИТАР-ТАСС.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Москва и Киев сводят к нулю военно-техническое сотрудничество

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше