Другие новости

КНДР планирует до конца февраля осуществить запуск "Тэпходон-2"

Фото с сайта www.izvestia.ru

На полигоне на северо-востоке КНДР ведется сборка самой мощной в стране межконтинентальной ракеты, запуск которой в сторону США может состояться в районе 25 февраля. Ее первая и вторая ступени уже доставлены на базу Мусудан-ни в провинции Хамген-Пукто и монтируются в закрытом помещении, чтобы скрыть этот процесс от американских спутников, сообщила сегодня крупнейшая южнокорейская газета "Чосон ильбо" со ссылкой на разведывательные источники. Компоненты ракеты, по их данным, были привезены в закрытых и необычно крупных специальных вагонах длиной 40 метров с раздвигающейся крышей. Поэтому из космоса пока не смогли определить размеры ракеты, что мешает делать прогнозы о ее параметрах. Ранее при схожих испытаниях в Северной Корее перевозили компоненты ракет на открытых платформах, что позволяло легко следить за ними со спутников.

Сообщает Известия

Нынешняя "махина", имеющая условное название "Тэпходон-2", после монтажа должна быть поставлена вертикально на стартовой площадке и заправлена жидким топливом. Ее предполагаемая длина — 36 метров. Процесс заправки трудно скрыть от космической разведки, которая сделает предупреждение о неизбежности запуска за несколько дней до старта. Как полагают эксперты, ракета в случае успешного старта перелетит через Японию, а ее вторая ступень упадет в воды Тихого океана.

"Тэпходон-2" в качестве первой ступени имеет ракетный ускоритель, а вторая представляет собой уже стоящую на вооружении в КНДР ракету "Нодон", разработанную на базе устаревшей советской ракеты "Скад-С". "Тэпходон-2" имеет дальность 6-6,7 тыс. км и потенциально может достичь Гавайских островов и Аляски. Однако эксперты не исключают, что сейчас к пуску готовится модернизированный вариант этой ракеты, способный пролететь до 10 тыс. километров. В таком случае ракета получит способность поразить западное побережье основной части США, включая Лос-Анджелес. Ракета, как полагают, может нести груз весом до 500 килограммов. Однако на Западе считают, что КНДР пока не имеет технологии создания таких относительно компактных ядерных боеголовок. До сих пор было проведено лишь одно испытание "Тэпходон-2", которое закончилось неудачей, напоминает ИТАР-ТАСС.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. КНДР планирует до конца февраля осуществить запуск "Тэпходон-2"

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше