Другие новости

Рассекречены тактико-технические характеристики F-22A Raptor

Компания-производитель единственного действующего истребителя пятого поколения обнародовала ряд его ключевых характеристик. Было обрадованные эксперты после ознакомления с текстом остались недовольны — по их мнению, предоставленная Lockheed Martin информация чрезмерно фрагментарна и декларативна.

Сообщает Известия

Компания похвастала тем, что достигнутые тактико-технические характеристики (ТТХ) превосходят параметры технического задания. Крейсерская (без использования форсажных камер) скорость F-22A Raptor составляет 1,78 Маха вместо 1,5 Маха, требовавшихся по ТЗ. Достижимое на практике ускорение примерно на 20% превосходит заданное значение параметра — правда, не указывается, о каком именно ускорении и на каких режимах полёта идёт речь. Динамический потолок F-22A Raptor без использования форсажа превышает 15 километров. Известно, что в ходе уже первых учений на авиабазе Elmendorf на Аляске истребители достигали высоты около 22 км — вероятно, уже с использованием форсажа. Радар с АФАР разработки Northrop Grumman и Raytheon обеспечивает обнаружение целей на удалении до 210 км, обеспечивая заблаговременное обнаружение противника.

Относительные потери "Хищников" в воздушном бою с истребителями семейств Су-27 или МиГ-29 — при условии соразмерного уровня подготовки пилотов — оцениваются аналитиками Lockheed Martin и ВВС США как 1 к 30. Для F-35 Lightning II этот же показатель выглядит менее оптимистично — 1 к 3, а для истребителей четвёртого поколения (F-15, F-16 и F/A-18) — шансы равны, или же превосходство в таком столкновении будет у противника. Стоимость одного F-22A Raptor при серийном производстве составляет $145 млн. (без учёта затрат на НИОКР), в то время как для F-35 Lightning II этот же параметр оценивается в $200 млн. при производстве до 500 машин. Однако в дальнейшем, при более массовом производстве, стоимость F-35 Lightning II может опуститься до $100 миллионов, отмечает R&D CNews.ru.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Рассекречены тактико-технические характеристики F-22A Raptor

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше