Блоги

Чокан Валиханов — “революционный демократ” или агент российской разведки? (Продолжение)

Прежде чем вернуться к теме, поговорим немного о терминах. В частности о термине «Империя». Один известный еврейский поэт, правда, известный больше тем, что стал лауреатом нобелевской премии, писал: «Если выпало в Империи родиться — Лучше жить в глухой провинции у моря…». Но его мнение не стоит распространять на всех поголовно. Империя, как форма государственного устройства, является высшей точкой развития любого этноса. Империя—это не тирания, она предполагает объединение подданных во имя некой великой цели. И потому, во все эпохи, такая форма организации общества обладала удивительной притягательной силой для отважных и сильных людей, даже тех, кто не принадлежит этносу, создавшему империю. Российская Империя не являлась исключением. Не нужно приводить доказательства, они общеизвестны—Барклай де Толли и Багратион, Екатерина Великая и адмирал Крузенштерн, Сталин и маршал Баграмян, все эти люди были солдатами Империи, империалистами, и не надо бояться этого слова. Поэтому 9 мая, на всей 1/6 планеты, седые старики всех национальностей, надевают пиджаки с  медалями и орденами, и  подняв голову, идут на встречи однополчан. Они все солдаты Великой Российской Империи.
Таким был и Чокан Чингизович Валиханов, офицер русской армии. К сожалению, его жизнь стала предметом политических спекуляций, его личность превратили в икону, потакая идеологии. Его взгляды замалчиваются либо искажаются. Чего стоит такая фраза в одном и писем: ««они [тюрки] до крайности тупы и не способны ни к какой деятельности», или продвигаемый им проект деисламизации и крещении казахов. Тут надо отметить важную деталь. В те времена среди казахов было четкое разделение на чингизидскую аристократию («белая кость»), и простой народ («кара суек» — «черная кость»). Ни сами чингизиды, ни окружающие их, не считались казахами, ведь они потомки Чингизхана, то есть монголы, хоть и давным-давно забывшие монгольский язык.
Но вернемся к событиям 1864 года. На странные действия Валиханова уже давно обратили внимание. То, что он совершил во время осады Аулие-ата, полностью вписывается в состав преступления— мятеж и измена. Далее, покинув расположение действующей армии (дезертирство), он отправляется не на родину к отцу, в северный Казахстан, а на восток. На карте красной точкой отмечено место его последнего «кочевья», около 100 км. до китайской границы. Отец его жены был влиятельным человеком в племени албан, значительная часть которого кочевала по ту сторону границы. Известно, что поселившись в юрте, Чокан с каждой оказией выписывал из Семипалатинска шелковое белье, сигары, коньяк (кстати, а где он деньги брал, он же разжалованный офицер без пенсии?). Так же, по официальной версии, Валиханов умер от туберкулеза, которым заразился в сыром Петербурге. Но, как выяснил казахстанский историк Курманбаев, версия о туберкулезе появилась спустя 20 лет после смерти. Нет ни одной записи среди мемуаров современников, где упоминается эта болезнь Валиханова. А ведь ее симптомы хорошо знали, она называлась чахотка
Продолжение следует…

Карта Казахстана

1 комментарий

1 комментарий

  1. Shnaps

    2009-02-20 at 16:07

    Действительно интересно. С нетерпением жду продолжение

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше