Блоги

Террористы или воины?

***
Сто лет назад всё было просто и понятно: Первая мировая, Вторая мировая, солдаты одной армии, солдаты – другой, огонь пожарищ, пыл сражений, одним словом – Война. Сейчас на земле мир, а вспыхивающие то тут, то там военные конфликты легко объясняются новомодным словом – «терроризм».

Недавно шри-ланкийская столица Коломбо подверглась бомбардировке «боевиков сепаратистского движения» (цитирую по электронным СМИ) «Тигры освобождения Тамил-Илама», на протяжении вот уже 27 лет ведущих борьбу за создание независимого тамильского государства. Время «противостояния сепаратистов и властей» привело к гибели более 70 тысяч человек. Основательный такой теракт во времени получается и главное красивый: есть земля, чью территорию никак не могут поделить люди, и есть власть и бандиты-«сепаратисты», не желающие не её признавать, а иметь своё собственное государство со своей законной властью. Войны нет.

Тем временем две ракеты по Израилю выпускают «ливанские боевики». Интересно в этом то, что «израильская армия» (именно, армия, а не кто-нибудь ещё!) отвечает (!!) артиллерийским ударом по территории Ливана. Совершенно потрясающая картина, в которой при адекватных обстрелах с той и другой стороны мы имеем армию и боевиков. Войны нет.

Всё происходит по когда-то проигранному сценарию: есть повод к схватке, есть люди, есть средства, есть две противостоящие друг другу силы, есть смерть. Почему в таком случае мы имеем дело с успокаивающими ярлыками «бандитов», «боевиков», «сепаратистов», но совершенно не хотим признавать ту единственную правду, которая стоит за их оружием?

Война никуда не исчезла. Она просто стала другой.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше