Блоги

Чечня — незаживающая рана России

Взаимоотношения России с Чечней не всегда переживали настолько кровавые напряженные события. На протяжении всей истории наших непростых отношений всегда находились дальновидные и мудрые представители этого народа, которые налаживали добрососедские, военные и культурно-экономические связи с Россией. Мне представляется, что нет смысла переписывать историю Чечни в этой статье. Можно обратиться к фундаментальным работам таких историков, как Э. Баграмов, Д. Гакаев и других и творчеству М. Лермонтова и Л.Толстого.

Мне хотелось проанализировать, как советский офицер Дудаев, воспитанный и получивший образование в лучших традициях любви и патриотизма к своей стране, переродился в выродка. Посеял семя, которое взросло на благодатной почве ненависти ко всему человеческому. Как за относительно короткий срок своего страшного правления, он смог превратить большую часть территории республики в клоаку смерти и рабства.

Да, в то время у руля государства находился алкоголик в окружении воров и тупиц, доведших страну и народ до крайнего унижения и обнищания. Но тот же чеченский народ вырастил когорту замечательных ученых, врачей, деятелей искусств, которые остались верны своим нравственным принципам.

С 1991г. изгонялись из своих домов казачьи семьи. Совершались циничные нападения на военные городки и военнослужащих. Несовершеннолетних русских девчонок насиловали, растерзанных зверски убивали. Начали работать рынки рабов…

Военные, не раз преданные доморощенными политиками, как могли сломали хребет бандитам. Но не рано ли успокаиваться, когда в республиканском парламенте заседают бывшие горные братья, которые резали нашим ребятам собственноручно головы. У Кадырова, свой потешный спецназ, состоящий, в подавляющем большинстве, из бывших боевиков. Кто помнит, кем и на чьей стороне баррикад он был в первую чеченскую войну? Местные призывники направляются не в другие регионы страны для прохождения военной службы, а остаются у себя. В особняке главного джигита целый арсенал оружия. На бюджетные деньги отстроена самая крупная в Европе мечеть. Сотрудники чеченской милиции не дают проходу военнослужащим. Зачем убивать, когда можно кормиться и отстраивать себе дома из итальянского кирпича. А те чеченцы, которые кровью доказали свою преданность в самые трагические моменты войны незаметно уходят из власти.

Редкие статьи и репортажи на периферийных телевизионных каналах о нынешнем положении дел в краю далеком остаются не замеченными. Бесконечные заигрывания властей и возрастающие потребности в дотациях местному бюджету может привести к лишь номинальной власти над этой территорией. Чечня превращается в личную вотчину родового тейпа Кадыровых.

Потеря боевого опыта, панический страх перед абреками, может свести на нет прошлые победы и усилия военных.

Недавнее освобождение героя чеченской войны-Буданова. Бывшего полковника-танкиста, который ходил в рукопашные схватки, всколыхнули часть населения Чечни, можно лишь предполагать какая. А это значит, что не зарубцевались раны, оставленными недавними войнами. И зарубцуются ли вообще. Рассказы об этом лихом времени будут передаваться недобитками своим потомкам и ненависть будет лишь тлеть, не затухая долгое время.

2 комментариев

2 Comments

  1. учитель

    2009-02-23 at 20:59

    Точнее высказать мысли, чем в данной статье просто не возможно, жаль, что такие статьи исчезают очень быстро с портала – не известно в угоду кому. Ситуация на Северном Кавказе далека до спокойной. Угодничество до добра не доведёт. Клановость заполоняет страну, и большие сомнения в повсемерном контроле ситуации. Если к этому добавить Татарстан с кланом М. Шамиева и сохранивших ещё свои посты оранжевистов и затаившихся агентов влияния получим букет назревающих дезинтеграционных процессов. При этом некоторые обнаглевшие ещё и пугают референдами в защиту своих вотчин и затаившегося сепаратизма. Мер проведённых Президентом не достаточно для наведения порядка. Пора всё и всех ставить на свои места. Уже завыла, затявкала шакалом «Другая россия» (жалко буквы Р) с «правым делом» в кривых зеркалах)». И ещё нужно вести войну с демократией хронически страдающей западным косоглазием, а либерализму нужна клизма от его самого. Плохо, очень плохо, когда развелось так много властьюгрезящих и работать не хотящих, и затевающих смуты.

    • moscal

      2009-02-24 at 17:49

      Благодарю за понимание и поддержку. Приятно осознавать, что в нашей стране есть люди, представляющие всю угрозу подобных явлений.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше