Другие новости

Эксперты установили причину провального пуска десятой "Булавы"

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров, находящийся в Абу-Даби на Международной оборонной выставке, заявил, что конструкторы надеются уже в этом году возобновить весь цикл испытаний межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава". "Мы завершили работу с целью разобраться с причинами неудачных пусков, — сказал он. — Я думаю, что все вопросы в технологическом плане решены. Мы в этом году возобновляем весь испытательный цикл. Я думаю, что "Булава" пойдет, мы прорешали много вопросов. Надеюсь, что на этот раз все должно пройти нормально. Хотя, конечно, зарекаться сложно".

Сообщает Известия

Как сообщил "Интерфаксу" источник в оборонно-промышленном комплексе, испытания "Булавы" продолжатся уже в марте, сразу после устранения недостатков, которые привели к ряду неудачных пусков ракеты. "Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что причиной последнего неудачного пуска является заводской брак. Никаких серьезных технологических ошибок за последние полтора года допущено не было. Неудачные пуски — это либо некачественная сборка ракеты, либо некачественные комплектующие", — сказал он, добавив, что результаты последующих двух-трех пусков позволят определиться со сроками принятия этой ракеты на вооружение.

При произведенном 23 декабря испытательном пуске "Булавы" произошел сбой на участке работы третьей ступени ракеты. "Первые две ступени ракеты отработали штатно, — уточнил источник ИТАР-ТАСС в ракетно-космической отрасли. — Сбой произошел на участке работы третьей ступени". После пуска ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе. Во время седьмого пуска "Булавы" в ноябре 2007 года ракета самоликвидировалась на 23-й секунде из-за отказа первой ступени. В ходе подготовки восьмого пуска в сентябре минувшего года причина отказа первой ступени была устранена, однако в полете произошел сбой на участке работы третьей ступени. Девятый пуск "Булавы", проведенный 28 ноября, был успешным. Ранее глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов заявлял, что для доводки комплекса потребуется 12-14 запусков. Как ожидается, в 2009 году планируется провести не менее пяти испытательных пусков "Булавы".

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Эксперты установили причину провального пуска десятой "Булавы"

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше