Другие новости

Украина отключила Россию от своих РЛС

Фото с сайта www.izvestia.ru

Сегодня ночью, с наступлением нового дня украинские радиолокационные станции в Севастополе и Мукачево, которые используются для предупреждения о ракетном нападении, прекратили передачу информации России — в связи с расторжением соответствующего двустороннего соглашения, подписанного в Киеве 28 февраля 1997 года. Информация с этих двух станций поступала на центральный командный пункт Космических войск России в Солнечногорске. Последние три года ежегодная плата за использование станций составляла для Москвы $1,3 миллиона.

Сообщает Известия

Еще в середине июля 2007 года Москва заявила о намерении отказаться от дальнейшего использования радиолокационных станций дальнего обнаружения пусков ракет, входящих в систему ПРО России, расположенных на Украине. Тогда же правительство внесло в Госдуму законопроект о денонсации соглашения, объяснив это тем, что ресурс станций истек еще в 2005 году. Как говорят военные, отказ от двух РЛС в Мукачеве и под Севастополем связан с истечением технического ресурса объектов. И заверяют, что эта "потеря" никак не скажется на боеготовности Вооруженных сил РФ.

Национальное космическое агентство с гордостью заметило, что РЛС продолжают работать в интересах космического ведомства и Украины в целом. Режим их включения пока что только уточняется, но уже точно известно, что они не будут нести круглосуточное дежурство. Генеральный директор Национального космического агентства Александр Зинченко заявил ИТАР-ТАСС, что не является сторонником закрытия этих объектов. "Опыт показывает, что оборудование, созданное для нужд обороны, может успешно использоваться в других целях", — сказал он. В настоящее время Украина разрабатывает стратегию применения станций до 2015 года по двум направлениям: на внутреннем и на внешнем — в рамках международного сотрудничества. Также отрабатывается программа модернизации узлов для обеспечения возможности их эксплуатации до 2020 года. В последующие годы Украина готовит введение в строй нового комплекса СПРН, созданного с применением новых технологических решений.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Украина отключила Россию от своих РЛС

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше