Другие новости

Минобороны ввело в строй новую РЛС под Армавиром

Фото с сайта www.izvestia.ru

Российская система предупреждения о ракетном нападении сегодня приросла новой радиолокационной станцией под Армавиром. Введение в строй этой РЛС призвано надежно прикрыть все ракетоопасные направления, в том числе и те, которые до сегодняшнего дня контролировали украинские станции в Мукачево и Севастополе. "С вводом станции под Армавиром полностью решается проблема надежного прикрытия страны от угрозы ракетного нападения с южного направления. Это сверхсовременная станция, с расширенными возможностями", — заявил высокопоставленный представитель Минобороны России.

Сообщает Известия

Дело в том, что сегодня ночью, с наступлением нового дня украинские радиолокационные станции в Севастополе и Мукачево, которые использовались для предупреждения о ракетном нападении, прекратили передачу информации России — в связи с расторжением соответствующего двустороннего соглашения, подписанного в Киеве 28 февраля 1997 года. Информация с этих двух станций поступала на центральный командный пункт Космических войск России в Солнечногорске. Последние три года ежегодная плата за использование станций составляла для Москвы $1,3 миллиона. Еще в середине июля 2007 года Москва заявила о намерении отказаться от дальнейшего использования радиолокационных станций дальнего обнаружения пусков ракет, входящих в систему ПРО России, расположенных на Украине. Тогда же правительство внесло в Госдуму законопроект о денонсации соглашения, объяснив это тем, что ресурс станций истек еще в 2005 году.

"Наши космические войска не могли полагаться на информацию, получаемую со станций в Севастополе и Мукачево. Потому что станции эти морально устарели, не модернизировались украинской стороной и очень часто различные помехи принимали за пуски ракет. Именно поэтому мы инициировали денонсацию российско-украинских соглашений по этим станциям", — сказал источник "Интерфакса". Он отметил, что российские военные задолго до 26 февраля, обозначенного в законе о денонсации, прекратили использовать информацию с украинских станций. Представитель Минобороны также отметил, что необходимость денонсации соглашения была вызвана тем, что Киев форсирует вступление в НАТО без учета интересов Москвы.

Строительство РЛС высокой заводской готовности "Воронеж" под Армавиром началось в середине 2006 года. Ее испытания начались в середине декабря 2006 года. Данная РЛС имеет модульную конструкцию и относится к новому поколению отечественных радиолокационных средств. Основное ее предназначение — предупреждение о пусках баллистических ракет, а также выдача данных о космических объектах на систему контроля космического пространства.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Минобороны ввело в строй новую РЛС под Армавиром

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше