Авиация

ОСК раскрыла характеристики российских авианосцев нового поколения

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Фото с сайта fas.org Авианосец нового поколения для военно-морского флота России будет атомным, и иметь водоизмещение до 60 тысяч тонн. Об этом в пятницу заявил РИА Новости руководитель направления гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) вице-адмирал Анатолий Шлемов. Планируется построить минимум три корабля для Северного и Тихоокеанского флотов. В перспективе их количество может быть доведено до шести.

Сообщает Lenta.ru

Ученые и конструкторы приступили к работе над моделью будущего корабля, а его облик уже определен. В настоящее время вырабатываются требования, тактико-технические задания, проводятся технические советы, необходимые для начала строительства авианосца нового поколения.

На авианосце должен базироваться новый палубный самолет, который придет на смену Су-33. Это будет самолет пятого поколения с классическим горизонтальным взлетом и посадкой. Кроме этого, корабль получит беспилотные летательные аппараты, разработка которых также началась. Их ведет, в частности, концерн «Вега».

На авианосце не будут крылатых ракет, как это практиковалось на советских и российских авианесущих крейсерах, поскольку он будет выполнять лишь функции по назначению. «Все конструкции корабля должны быть разработаны для базирования и полетов самолетов, которые сами по себе являются носителями ударного оружия», — подчеркнул Анатолий Шлемов.

Место строительства новых авианосцев пока точно не определено. В настоящее время рассматриваются два варианта — Балтийский завод и «Севмаш». Первый имеет опыт строительства гражданских судов водоизмещением до 100 тысяч тонн, а второй строил корабли с атомной энергетической установкой. Как отметил собеседник агентства, «победит самый качественный и менее затратный проект».

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. ОСК раскрыла характеристики российских авианосцев нового поколения

2 комментариев

2 Comments

  1. Dragomir

    2009-02-27 at 21:35

    Что это значит: не будет крылатых ракет?! Нужно вооружить его до зубов, чтобы амерские эскдры шарахались от него в стороны!

  2. Варвара

    2009-03-14 at 19:16

    Получается что-то на уровне современного французского авианосца, который стоил 3.5 млрд. долларов.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше