Другие новости

Токио и Сеул разрабатывают планы уничтожении новейшей ракеты КНДР

Фото с сайта www.izvestia.ru

Министерство обороны Японии прорабатывает вопрос о перехвате и уничтожении мощной ракеты, к запуску которой сейчас готовится КНДР. Окончательное решение об этом будет принимать премьер-министр. Токио имеет два боевых корабля, оснащенных американской многоцелевой системой слежения и наведения, а также зенитными ракетами SM-3 повышенной дальности. Потенциально они способны сбить баллистическую ракету за пределами атмосферы. В центральной части Страны восходящего солнца развернуто также несколько батарей американских зенитных комплексов Patriot последней модификации PAK-3. Они могут уничтожить цель в воздухе при ее приближении к земле.

Сообщает Известия

Пхеньян 24 февраля объявил, что готовится сейчас к выводу на орбиту "экспериментального спутника связи", однако западные и японские эксперты полагают, что одновременно это будет запуском самой мощной в Северной Корее баллистической ракеты, имеющей условное название "Тэпходон-2". В 1998 году в КНДР была испытана ее предыдущая, более примитивная версия. Первая ступень этой ракеты перелетела через территорию Японии и упала в открытые воды Тихого океана. Судя по всему, сейчас японское Министерство обороны изучает вопрос о том, чтобы не допустить такого развития событий и сбить северокорейскую ракету в пространстве над страной.

На полигоне Мусудан-ни на северо-востоке КНДР сейчас идет монтаж радаров и измерительного оборудования, призванного следить за стартом и дальнейшем полетом ракеты. По данным американской и южнокорейской разведок, инженеры существенно улучшили этот пусковой ракетный комплекс, построив подземное хранилище для заправки ракет топливом. Теперь южнокорейским властям станет намного труднее выявлять признаки подготовки к пуску баллистических ракет типа "Тэпходон-2". До сих пор после установки ракеты для запуска в процессе заправки использовались автоцистерны, либо топливо подавалось из отдельных емкостей. Это давало возможность разведслужбам США и Южной Кореи с помощью спутников-шпионов засекать подготовку к запуску ракет "Тэпходон-1" в 1998 и "Тэпходон-2" в 2006 году. Теперь же заправка ракет жидким топливом производится из подземных хранилищ, строительство которых было завершено в конце прошлого — начале нынешнего года.

Кстати, сам Пхеньян уже заявил, что готов к любой реакции Сеула и Токио на запуск спутника. "Что касается разговоров о каких-либо санкциях, о перехвате ракеты или об ответном ударе — мы готовы ко всему, — говорится в обнародованном заявлении представителя государственного Комитета по мирному объединению родины (КМОР). — Если марионеточные милитаристы хотя бы на малую толику посягнут на наш суверенитет, мы накажем провокаторов и превратим их цитадель в пепел. Если южнокорейские власти не уверены, что именно мы запустим — спутник или что-то другое, им стоит подождать и посмотреть. Запуск спутника — это суверенное право нашей республики". Представитель КМОР уточнил, что КНДР намерена вывести на орбиту спутник "Кванменсон-2". Его запуск планируется произвести с помощью ракеты-носителя "Ынха-2" ("Млечный путь-2"), уточняет ИТАР-ТАСС.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Токио и Сеул разрабатывают планы уничтожении новейшей ракеты КНДР

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше