Блоги

Последний удар по военным кафедрам

Министерство обороны, наконец, закрывают военные кафедры в 199 вузах России. В текущем году они уже не будут осуществлять подготовку горе — офицеров. Хотя принятые студенты завершают обучение и получат может не военную специальность, но офицерские погоны точно.

Не секрет, что в высших учебных заведениях руководители по военной подготовке занимались профанацией и взяточничеством. Поэтому сокращение военных кафедр почти в 8 раз, по – моему, оправдана.

Военные кафедры сохранятся в стратегически важных федеральных университетах, где они располагают добротной инфраструктурой, традициями и грамотными военруками.

После упразднения кафедр армия получит ощутимую прибавку к призыву.

Опасения, что усилится дисбаланс в соотношении юношей и девушек поступающих, например, в педагогические вузы не оправдан. Надо учитывать то обстоятельство, что срок службы по призыву сократился до смешного – одного года. А студенты военных кафедр должны отслужить свой контракт полностью в рядах вооруженных сил. Да и опыт красноречиво говорит, что среди кадровых офицеров и военнослужащих такие офицеры рассматриваются, как балласт, не способных провести занятия по боевой подготовке и несущие службу в нарядах, которые другие избегают.

Многие эксперты сходятся во мнении, что подобные меры, по ощутимому сокращению военных кафедр, оправданы. Они создавались в гражданских вузах, когда в стране не хватало военных специалистов.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше