Блоги

США не справляются с ролью мирового лидера

США сами себя считают мировой державой №1 и многие с этим согласны. Происходящий в данное время мировой финансовый кризис наглядно продемонстрировал прямую зависимость мировой экономической ситуации от экономики США. Но в условиях кризиса США начинает не справляться со своей ролью ведущей державы в мире.

Во внешней политике агрессии бывшего президента Буша прослеживалась тенденция насадить всему мировому сообществу свою волю. И в большинстве случаев у США это получалось. Их экономика была стабильна и процветала, и американская администрация могла позволить себе агрессивную политику во всем мире. Сейчас же ситуация кардинально изменилась. Не справляющееся со своими внутренними проблемами американское правительство, тем более не может удержать лидирующие позиции на мировой арене.

Многие страны, видимо почувствовав ослабление США, начинают активное политическое противостояние Америке. Либо же это связано с тем, что президент США Б.Обама намерен вести менее агрессивную внешнюю политику. Можно наблюдать, что разные страны в разных частях света начинают откровенно противостоять США. Допустим Россия, принимает меры к нейтрализации угрозы системы ПРО в Европе, намерена построить морскую военную базу, практически на грузинской территории. А США, как известно, помогает Грузии во всем, значит, эту базу можно рассматривать как противодействие США. Также Россия договорилась со странами ОДКБ о создании альянса, не уступающего ни в чем НАТО, а НАТО, как известно это детище США. Северная Корея объявила о скором запуске нового спутника, который, как считает США, имеет далеко не мирное предназначение. И США объявила о готовности сбить северокорейский спутник сразу же после его запуска. Причем в это же самое время Россия успешно отправляет в космос тоже военный спутник, открыто об этом заявляя и не получая со стороны США никакой реакции. Это естественно, что США может этому противопоставить? Сбить российский спутник? Так и до третьей мировой недалеко, а это никому не нужно. Лидер Венесуэлы Чавес, открыто обвинил США в насаждении своего мнения странам Южной Америки и предупредил Обаму, чтобы тот с ним лучше не связывался. А если США не прекратит своего вмешательства в их внутренние дела, то Венесуэла прекратит поставки нефти, на что Обама не нашелся, что ответить, а тактично промолчал на это заявление. Страны Еврозоны тоже заняты своими проблемами по решению экономического кризиса и не вмешиваются в междоусобные разборки США с другими странами. Иран продолжает разработки связанные с применением ядерных технологий, открыто закупает новейшее оружие и нисколько не страшится Америки.

В Ираке миссия США тоже закончилась, пришлось выводить войска.

США, пытаясь удержать свои позиции на востоке, перебрасывает войска в Афганистан, якобы для борьбы с мировым терроризмом. Но на самом деле, для того чтобы хоть как-то контролировать восток. К радости США, Израиль соглашается установить у себя систему ПРО. Но в этом случае, система ПРО в Европе, становится абсолютно не нужна, и ставит США в смешное положение. Также США вдруг начинает делать реверансы в сторону Японии, с которой они никогда особенно не отличались теплой дружбой. Это говорит о том, что США пытается заполучить новых союзников и хоть как-то удержать свои слабеющие позиции.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше