Блоги

"Как маскируют пароходы"

корвет-невидимка Visby-2В этом посте много фотографий, потому, что это надо видеть. В первую мировую германские подлодки стали грозной силой в морях. Они терроризировали союзный флот своими атаками, одна «Лузитания» с 1200 погибших чего стоит. Кстати, ее потопление очень ускорило вступление США в вйну. А так как наведение торпеды происходило буквально «на глаз», глядя в перископ с упреждением, то встала необходимость замаскировать судна. Поначалу их красили под цвет воды и неба, но это не имело успеха. И тогда британский офицер флота Норман Вилкинсон предложил использовать эффект оптической иллюзии. 
Наводящему торпеды подводнику самое главное это определить в перископ размер, скорость и направление движения корабля, что бы рассчитать «точку встречи». А раскрашенное таким образом судно создает оптические затруднения, связанные с психическими особенностями человеческого зрения. Сам изобретатель признавал, что на эту идею натолкнула модная тогда абстракционистская живопись. Спасибо вам, Пабло Пикассо. А для разработки дизайна окраски привлекали этих самых абстракционистов. Причем узоры и фигуры не повторялись на разных кораблях. Представляю, какое творческое наслаждение они получали, раскрашивая такие «холсты». Таким образом, стали маскировать и не военные суда.
Как не жаль, но не сохранилось цветных фотографий, только черно-белые, а камуфляж был в цвете. Говорят, когда такой конвой шел по морю, это было незабываемое зрелище.
С появлением радаров смысла в такой маскировке не стало, но этот принцип до сих пор используют для кораблей-невидимок «стелс».

Корабль SS Melita

Корабль SS Melita

Пассажирский корабль Mauretania

Пассажирский корабль Mauretania

Крейсер Gloire (Франция)

Французский крейсер Gloire

Авианосец

Авианосец

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше