Другие новости

Юбилей газеты «Страж Балтики»

Юбилей газеты «Страж Балтики»

За девяносто лет существования газеты «Страж Балтики» в довоенное время она именовалась «Красный Балтийский флот» в печать вышло 25866 выпусков.

Повторов «по многочисленным просьбам трудящихся» не бывает. Всего на один день печатная машина «Стража Балтики» стала машиной времени. По случаю юбилей читатели получили в подарок самый первый номер газеты.

Первые заметки краснофлотской газеты пропитаны духом тех огненных лет. Это и отчет о митинге Кронштадте, и упоминание о беспорядках на французских кораблях нарушение дисциплины матросами одобрительно называют большевизмом. Есть и колонка переписки с нештатными авторами. Количество матросов, старшин, мичманов и офицеров, в разные времена печатавшихся на страницах газеты, не поддается исчислению.

О жизни редакции тоже книги писать можно. Воспоминаний и курьезных историй – не на один роман, тем более что литераторов в коллективе воспитано немало. Один из них, писатель-маринист Виктор Устьянцев, еще будучи молодым офицером прославился тем, что корректировал сообщение главного информагентства страны. Однажды во время ночного дежурства, обнаружив нестыковку на ленте ТАСС, капитан-лейтенант невозмутимо отбил депешу «на самый верх». Через двадцать минут пришел запрет на публикацию по всем газетам, а капитан-лейтенанту Устьянцеву, дежурному «Стража Балтики», объявить благодарность.

На боевом знамени газеты – орден Красной Звезды, почетное место в редакции занимает и памятная доска с именами «стражбалтийцев», погибших в годы Великой Отечественной войны. Девяносто лет – возраст почтенный для человека. Но если долгожитель – коллектив, и душа у него в тельняшке, век без малого это, пожалуй, еще один повод для оптимизма.

Служба новостей телеканала «Звезда».

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Юбилей газеты «Страж Балтики»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше