Авиация

Британцы решили приостановить полеты самолетов-разведчиков Nimrod

Самолет-разведчик Nimrod. Фото с сайта defenseindustrydaily.com Самолеты радиоэлектронной разведки Nimrod Королевских ВВС Великобритании не будут использоваться в военных операциях за рубежом до тех пор, пока не завершится их модернизация, сообщает Sky News. В 2006 году один из самолетов Nimrod потерпел катастрофу в Афганистане, в результате чего погибли 14 человек.

Сообщает Lenta.ru

После инцидента, произошедшего в результате утечки топлива и самовозгорания при выполнении задания над афганской провинцией Кандагар, специалисты рекомендовали приостановить полеты и провести замену элементов топливной системы и двигательных отсеков. Но эти работы до сих пор не завершены, поскольку самолеты интенсивно эксплуатировались в боевых операциях.

Как уточняет The Guardian со ссылкой на проводивших расследование экспертов, эксплуатацию Nimrod нужно было запретить с момента поступления на вооружение ВВС Великобритании, поскольку они изначально не были пригодны к полетам. Такое заявление было сделано еще в прошлом году. Тем не менее, по данным издания, полеты Nimrod до сих пор продолжаются на территории Афганистана, а будут полностью прекращены лишь 31 марта 2009 года.

В Афганистане Nimrod используются военными для наблюдения за передвижением войск противника. Сколько именно самолетов в настоящий момент имеется на вооружении ВВС Великобритании, в военном ведомстве сообщить отказались. Однако, как уточняет The Guardian, после прекращения полетов в «горячих точках» британцы будут использовать для этих целей другие самолеты, а также помощь союзников.

Самолеты-разведчики Nimrod поступили на вооружение Королевских ВВС Великобритании в 1969 году. Крейсерская скорость машины составляет 787 километров в час, а радиус действия превышает 9 тысяч километров. Они оснащены РЛС обнаружения подводных целей и коммуникационным оборудованием.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Британцы решили приостановить полеты самолетов-разведчиков Nimrod

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше