Другие новости

Минобороны решило изучить настроения увольняемых военнослужащих

Российские военнослужащие. Фото Минобороны РФ. Официальная газета Минобороны России «Красная звезда» опубликовала 20 марта на своем сайте стандартную форму «Листа беседы с военнослужащим«. В нем содержатся вопросы об отношении к изменениям, которые затронут многих офицеров в связи с реформированием российской армии. Военным предстоит заполнить опросные листы до 15 мая 2009 года и направить в Социологический центр Вооруженных Сил РФ.

Сообщает Lenta.ru

Как подчеркивает издание, использовать анкетирование для изучения мнения военнослужащих потребовал от своих подчиненных министр обороны России Анатолий Сердюков, поскольку «процесс оптимизации Вооруженных Сил, придания им нового, перспективного облика, перестройка штатной структуры очень многих коснутся лично». В военном ведомстве РФ намерены обеспечить индивидуальный подход «к каждому, кто принимает новую должность, перемещается по службе, меняет специализацию и тем более кто оставляет армейские ряды».

В опросных листах, в частности, требуется указать, планирует ли военнослужащий покинуть армию или намерен продлить контракт, в какой должности ему предлагается продолжить службу и согласен ли он с этим, а также хочет ли респондент пройти переподготовку перед увольнением из Вооруженных сил и в каком регионе он хотел бы жить после этого. Военнослужащему также предстоит ответить, согласен ли он на переезд в другой гарнизон для продолжения службы и обеспечен ли жильем.

Опрос не является анонимным, поскольку при заполнении анкет респондентам необходимо указать свое имя и фамилию, место службы, а также личный номер. Также пока неизвестно, будут ли обнародоваться результаты исследования или же Минобороны намерено использовать их только для внутренних нужд.

Отметим, что в последнее время происходящие в российской армии изменения все чаще начинают вызывать недовольство военнослужащих, членов их семей, а также жителей регионов, где дислоцируются подлежащие расформированию воинские части. Самым нашумевшим случаем стала ликвидация дислоцирующейся в Бердске бригады спецназа ГРУ, которой пытались воспрепятствовать депутаты Госдумы и жители города, потребовавшие на митинге отменить это решение и остановить реформу армии.

Ранее скандальную огласку получило открытое письмо преподавателей и ветеранов Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е.Жуковского, которые обвинили Минобороны в развале научного потенциала армии и системы военного образования. Набор курсантов в вузе не проводится уже два года, а через три года планируется последний выпуск.

Вместе с тем, Минобороны неоднократно заявляло о намерениях помочь увольняемым в адаптации на гражданке, если не будет возможности предложить им должности в других воинских частях. Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал Николай Макаров уже объявил, что военнослужащим, которые будут досрочно уволены из армии, предложат переселиться в Сибирь, на Дальний Восток, в Татарстан, Башкирию и на Новую Землю.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Минобороны решило изучить настроения увольняемых военнослужащих

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше