Авиация

Опыт «Сухого» используется при разработке композитного крыла

Опыт «Сухого» используется при разработке композитного крылаМосква, 26 марта. Около ста конструкторов компании «Сухой» принимают участие в эскизном проектировании нового крыла из композитных материалов (КМ) для нового пассажирского самолета МС-21. Параллельно идет исследование новых материалов, конструкций, создание прототипов крыла. «Сухой» уже имеет опыт создания композитного крыла для экспериментального истребителя «Беркут». Интерес компании к внедрению инновационных технологий объясняется также существующими перспективными планами запуска удлиненной версии среднемагистрального авиалайнера «Сухой Суперджет 100» (SSJ 100), в котором крылья также предполагается изготавливать из композитных материалов. Унификация производственных решений с МС-21 позволила бы добиться большей эффективности в производстве новой авиатехники.

Проектирование крыльев из КМ отличается от проектирования обычных. С самого начала проектирование ведется на цифровой основе с изготовлением электронных моделей. При этом учитываются все особенности данных материалов. Цифровым будет и новое производство. Накопленный опыт в работе «Сухого» по SSJ 100 помогает при реализации нового проекта.

Широкое применение композитных материалов при изготовлении планера самолета позволяет добиться снижения веса лайнера, тем самым на 10-12% повышается его топливная экономичность, а также снижается трудоемкость изготовления и себестоимость изделия.

ЗАО «Аэрокомпозит» было создано в январе этого года. Учредителями стали Объединенная авиастроительная корпорация, «Сухой» и Группа компаний «Прогресстех». Основными видами деятельности компании является разработка, испытание, производство и реализация деталей, агрегатов и компонентов авиационной техники гражданского назначения из композиционных материалов. «Аэрокомпозит» занимается, в частности, разработкой, проектированием и созданием крыла из КМ для нового пассажирского авиалайнера МС-21. Планируется также привлечение к сотрудничеству иностранных партнеров, имеющих опыт работы в данной сфере.

В 2009-2010 годах «Аэрокомпозит» будет выполнять проектные функции. Решение о переходе к промышленной фазе будет принято в начале 2010 года. Для этого в течение этого года планируется выбрать площадку для создания производства.

Технологии производства элементов крыла, частей фюзеляжа и других конструкций из композитных материалов являются одними из передовых в мировом авиастроении и позволяют значительно улучшить эксплуатационные характеристики самолетов. В настоящее время ведущие мировые авиастроительные фирмы применяют КМ при создании новых моделей самолетов, в частности, Боинг-787, «Аэробус» А-350 и А-400М.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Опыт «Сухого» используется при разработке композитного крыла

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше