Оружие

ВМС Индии получат современные фрегаты-невидимки

Фрегат класса Shivalik. Фото с сайта www.indiadefence.com Три фрегата-невидимки класса Shivalik, разработанные и построенные Индией по технологии стелс, в ближайшее время должны поступить на вооружении флота страны, сообщает Business Standard. После принятия в боевой состав ВМС кораблей, получивших условное обозначение Project 17, индийцы намерены начать строительство семи аналогичных фрегатов Project 17-A. По данным издания, они будут совершеннее своих предшественников.

Сообщает Lenta.ru

Фрегаты класса Shivalik это первые индийские корабли, построенные по технологии стелс. Они должны стать основными фрегатами, стоящими на вооружении ВМС страны, в 21 веке. Строительство кораблей было одобрено индийским правительством в 1997 году, а в 1999 году военно-морские силы страны формально заказали три таких фрегата. По планам военных, корабли, получившие имена «Шивалик», «Сатпура» и «Сахьядри», должны сменить на вооружении ВМС фрегаты класса Brahmaputra.

Водоизмещение кораблей составляет около 5 тысяч тонн, длинна — 142,5 метра, а ширина — 16,9 метра. Скорость может достигать 32 узлов. Они оборудованы современными радарами и электроникой, а в качестве вооружения используются крупнокалиберные пулеметы, ракеты Barak класса «поверхность-воздух» израильского производства и российские крылатые противокорабельные комплексы «Клуб». На борту могут находиться вертолеты, включая индийские HAL Dhruv.

Строительство перспективных фрегатов Project 17-A, по данным источника, пока вызывает разногласия в Индии. В стране есть две судоверфи, на которых можно строить корабли такого класса. Они находятся в Мумбаи и Калькутте. Однако военное ведомство Индии настаивает, чтобы первые два корабля были построены за границей, а остальные пять — на территории страны. Причиной споров стал модульный метод строительства, напоминающий сборку по принципу конструктора «Лего». Индийские специалисты пока не владеют им и, по мнению военных, они должны сначала перенять опыт у зарубежных коллег. Но строительство кораблей за границей обойдется в два раза дороже. Один фрегат проекта Shivalik, для сравнения, стоит около 650 миллионов долларов.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. ВМС Индии получат современные фрегаты-невидимки

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше