Авиация

Национальная гвардия США лишится всех истребителей F-16

Истребители F-16 Национальной гвардии ВВС США. Фото с сайта www.norad.mil С 2011 года Национальная гвардия ВВС США начнет списывать истребители F-16, срок эксплуатации которых к этому времени достигнет тридцати лет. Но поскольку определенных планов по обновлению парка пока нет, гвардия будет испытывать недостаток боевых самолетов, сообщает The Air Force Times. К 2026 году американские гвардейцы могут лишиться всех истребителей F-16.

Сообщает Lenta.ru

В настоящее время, по данным издания, парк истребителей Национальной гвардии ВВС США состоит из 746 машин. При этом количество стоящих на вооружении F-16 различных модификаций составляет 495 единиц. К 2022 году более половины этих истребителей станут непригодными к эксплуатации, а еще через четыре года гвардейцы будут вынуждены списать все такие самолеты.

Планы по закупке новых боевых машин пока остаются неясными. В частности, в ближайшие десятилетия гвардейцы точно могут не рассчитывать на поставки многоцелевых истребителей F-22 Raptor, а F-35 Lightning II они начнут получать не раньше 2015 года. При этом закупки новых модификаций F-15 и F-16, которые дешевле истребителей нового поколения, также пока не предусмотрены.

Согласно официальной статистике, авиация Национальной гвардии ВВС США участвует примерно в 31 проценте боевых операций, которые проводятся совместно с регулярными американскими ВВС. Летчики гвардии активно участвуют в боевых действиях в Ираке и Афганистане, а их налет сопоставим с пилотами регулярных воинских частей. По данным военного ведомства США, в 2008 году только над Ираком пилоты национальной гвардии налетали 4533 часа, тогда как налет военнослужащих ВВС составил 10851 час.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Национальная гвардия США лишится всех истребителей F-16

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше