Другие новости

КНДР удалось создать компактную ядерную боеголовку

Объект, запуск которого собирается осуществить Северная Корея, имеет форму шара, что подтверждает сообщения Пхеньяна о том, что 4-8 апреля он выведет на орбиту свой первый искусственный спутник. Как сообщили на условиях анонимности американские чиновники, изображение полигона Мусудан-ри, полученное с разведаппарата Пентагона, свидетельствует о том, что КНДР намерена осуществить запуск спутника, а не провести испытания ракеты дальнего радиуса действия, как того опасаются США и региональные державы.

Сообщает Известия

Между тем сегодня Южная Корея и Япония заявили, что любой запуск, осуществленный Северной Кореей, будет являться нарушением резолюций ООН. "Не важно, ракета это или спутник. Это нарушает санкции ООН", — сказал чиновник южнокорейского МИДа. "Мы будем расценивать это как нарушение резолюции и, тем самым, международных законов", — вторил ему представитель японского внешнеполитического ведомства, слова которого приводит Reuters.

В то же время региональный представитель международного исследовательского центра International crisis group Дениэл Пинкстон со ссылкой на данные американских и южнокорейских спецслужб сообщил ИТАР-ТАСС, что Пхеньян впервые сумел решить технические задачи по созданию на основе плутония компактных ядерных боеголовок. Более того, они уже складированы в двух подземных хранилищах на севере страны и предназначены для ракет "Нодон" дальностью 1300 километров. По сведениям экспертов, боеголовки могут храниться рядом с базами ракет "Нодон" в провинциях Пхёнан-Пукто, Чагандо и Янгандо. Эти устройства складированы в разобранном виде, и на их сборку для боевого применения требуется один-два дня, считают исследователи. Обслуживанием боеголовок занята специальная организация, которая не входит в Вооруженные силы КНДР и непосредственно подчинена Ким Чен Иру.

В минувшем январе американским экспертам сообщили в Пхеньяне, что в Северной Корее использовали для военных нужд 30,8 кг из имеющихся в стране 38,5 кг плутония. В США считают, что на основе этих материалов можно сделать 6-8 ядерных зарядов, однако их особенности неизвестны.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. КНДР удалось создать компактную ядерную боеголовку

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше