Другие новости

Турция уничтожила половину арсенала противопехотных мин

Противопехотная мина типа Claymore. Фото с сайта www.solcomhouse.com Турция уничтожила половину своего арсенала противопехотных мин в соответствии с требованиями Оттавской конвенции, к которой Стамбул присоединился в 2004 году. Об этом сообщает The Associated Press со ссылкой на источник в турецком военном ведомстве.

Сообщает Lenta.ru

Генерал-лейтенант турецкой армии Зафер Акалин, который возглавляет структуру, занимающуюся уничтожением этого вооружения, не сообщил, каким именно количеством мин располагает турецкая армия. Но, по словам генерала, с 2007 года на заводе в Кириккале в центральной части страны была уничтожена половина из них.

Тем не менее, как подчеркивает агентство, эксперты считают, что турецкий арсенал противопехотных мин исчисляется сотнями тысяч. В 1984 году, во время боевых действий против курдских сепаратистов на юго-востоке страны, военные активно применяли это вооружение. В результате сотни человек были убиты и получили увечья.

Отметим, что к Оттавской конвенции по запрещению противопехотных мин в настоящее время присоединились более 150 государств. В их числе нет стран, обладающих самыми большими арсеналами этого вооружения, включая Россию, США, Китай, Индию, Пакистан и Израиль. В январе 2008 года начальник инженерных войск Вооруженных сил РФ генерал-полковник Николай Сердцев заявил, что Россия не намерена отказываться от таких мин, поскольку военные планируют применять их для обороны.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Турция уничтожила половину арсенала противопехотных мин

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше