Авиация

Индия исключила истребитель Rafale из крупнейшего тендера

Истребитель Dassault Rafale. Фото Dassault Aviation. Военное ведомство Индии решило исключить многоцелевой истребитель Rafale производства французской компании Dassault Aviation из крупнейшего тендера военно-воздушных сил страны, сообщает Agence France Presse со ссылкой на источник в индийском министерстве обороны.

Сообщает Lenta.ru

По словам собеседника агентства, французский истребитель не отвечает требованиям ВВС страны, поэтому он исключен из конкурса. Данный вывод был сделан по результатам технической оценки претендента, хотя испытания истребителей пока не начались.

На данный момент, помимо выбывшей Dassault Aviation, в нем участвуют пять авиастроительных компаний из разных стран. Это шведская SAAB с истребителем Gripen, российская корпорация «МиГ» с Миг-35, европейский концерн EADS с Eurofighter Typhoon, а также американские Boeing и Lockheed Martin, представившие для участия в тендере самолеты F/A-18E/F и F-16C/D соответственно.

Победитель поставит индийским ВВС 126 самолетов с перспективой увеличения партии еще на 64 машины. На покупку техники выделено 12 миллиардов долларов. При этом закупить первые 18 истребителей индийские военные планируют в 2012 году. Остальные 108 самолетов должны быть собраны уже на территории страны.

Тендер был объявлен военным ведомством Индии в 2007 году. Испытания самолетов, как ранее сообщили в военном ведомстве, должны начаться в апреле или мае 2009 года. Они будут проходить как на территории Индии, так и за рубежом.

Отметим, что предложения американских компаний доставил в Индию лично министр обороны США Роберт Гейтс. Участники тендера также приложили усилия для того, чтобы продемонстрировать достоинства своей продукции в ходе выставки Aero India-2009, которая проходила в феврале в Бангалоре. В частности, Eurofighter Typhoon совершил рекордный по продолжительности перелет из немецкого города Лаге в Абу-Даби и провел в воздухе примерно 8 часов 30 минут.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Индия исключила истребитель Rafale из крупнейшего тендера

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше