Другие новости

«Летчик от Бога» и дважды герой

«Летчик от Бога» и дважды герой

Много раз Герою Советского Союза и Герою Российской Федерации летчику Николаю Майданову приходилось возвращать домой вертолет с дырами от пуль на фюзеляже. Сначала в Афганистане, потом в Чечне. Его однополчане знали, если машину пилотирует Майданов, можно быть уверенным – живыми вернутся все.

Он проделал путь от рабочего на кирпичном заводе в Казахстане до опытного пилота, полковника российской армейской авиации. После окончания военного авиационного училища в Саратове, с 1984 года Майданов, из Афгана, как говорят, «не вылезал». Там он одним из первых применил тактику, которая по-настоящему спасала жизни солдат. Перегруженные Ми-8 в горах по-вертолетному, с места, взлетать не хотели. Молодой летчик стал разгонять машину как самолет и бросал ее в пропасть. В падении винт раскручивался и вертолет успевал набрать необходимую для полета скорость.

Таким же способом в 1987 году он сумел эвакуировать экипажи двух сбитых вертолетов и группу десантников. Всего за годы службы в Афганистане Майданов лично вывез с поля боя восемьдесят пять солдат и офицеров. За выполнение воинского долга, в 1988 году ему присвоили звание героя Советского Союза.

Сегодня вдова Николая – Татьяна Майданова вспоминает, что в повседневной жизни муж был скорее миротворцем. Но когда доходило до военных заданий его самообладанию многие могли позавидовать. В сорок лет Николай решил креститься, а затем его стараниями недалеко от военного городка Агалатово, где он служил уже командиром полка, была построена церковь, посвященная погибшим воинам-афганцам.

В конце девяностых Майданов отправился на Северный Кавказ. Обязанности командира вертолетного полка в Дагестане, он совмещал с обязанностями командира экипажа, то есть всегда сам сидел за штурвалом. В 2000 году его звено участвовало в контртеррористической операции российских войск в Чечне. В Аргунском ущелье, во время высадки десанта по вертолету открыли плотный огонь. Майданов успел забрать всех высаженных солдат. Но взлетал он уже с пулей в сердце. Управление вертолетом передал только в воздухе.

«Летчика от Бога», как окрестили Майданова сослуживцы, похоронили на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. В том же 2000 году указом президента он был посмертно удостоен второго звания героя, на этот раз уже Российской Федерации.

Служба новостей телеканала «Звезда».

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. «Летчик от Бога» и дважды герой

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше