Авиация

Израиль посчитал истребители F-35 слишком дорогими

Истребитель F-35 Lightning II. Фото ВВС США. Военное ведомство Израиля пересмотрит условия сделки о покупке американских истребителей пятого поколения F-35 Lightning II, сообщает Haaretz. Причиной стала высокая стоимость самолетов, а также разногласия с производителем по поводу установки на нем комплектующих израильского производства. Как сообщил изданию источник в министерстве обороны Израиля, военные считают F-35 идеальным истребителем и заинтересованы в приобретении этих самолетов, однако «не готовы сделать это любой ценой».

Сообщает Lenta.ru

Проведенное военными исследование показало, превосходства над вероятным противником ВВС Израиля можно будет достичь и альтернативными путями. В частности, за счет модернизации уже стоящих на вооружении F-15 и F-16, а также приобретения более новых модификаций этих самолетов. Однако руководство ВВС настаивает, что новейшие истребители пятого поколения F-35 все же необходимы для борьбы с будущими угрозами.

Так, по оценкам ВВС Израиля, F-35 является единственным истребителем, который можно будет противопоставить российским системам ПВО С-300 в том случае, если они поступят на вооружение Ирана. Из-за этого существует необходимость как можно скорее заменить на них поставленные еще в 1970-е годы самолеты F-15 и F-16.

Как уточняет Haaretz, Израиль намерен подписать контракт на покупку F-35 до конца 2009 года. В рамках этого соглашения планируется поставка 25 новых истребителей начиная с 2014 года. Кроме этого, в перспективе военное ведомство страны намерено приобрести еще 50 самолетов. Осенью 2008 года Конгресс США и Пентагон одобрили эту сделку, которая оценивается примерно в 15 миллиардов долларов. Однако разногласия между военным ведомством Израиля и производителем самолета корпорацией Lockheed Martin до сих пор не удалось преодолеть.

В частности, в 2002 году Lockheed Martin заявляла, что самолет будет стоить 47 миллионов долларов, однако в результате модификации истребителей их официальная стоимость возросла до 80 миллионов долларов. Дополнительное переоснащение машин под требования ВВС Израиля повысит цену еще на 20 миллионов долларов. Таким образом стоимость 75 самолетов с учетом дополнительных комплектующих и обслуживания составит 15 миллиардов долларов. Эту цену источник в военном ведомстве страны назвал «непомерно высокой».

Отметим, что сведения о намерениях России поставить Ирану системы С-300, в качестве контрмеры которым израильтяне намерены приобрести F-35, пока не подтверждены. Информация об этом неоднократно появлялась в прессе, а затем опровергалась. Слухи по поводу того, что системы поступают в Иран через Белоруссию, также официально не подтвердились.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Израиль посчитал истребители F-35 слишком дорогими

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше