Авиация

Сенаторы оставили красные звезды на российских самолетах

Су-35. Фото компании "Сухой". Сенаторы отклонили 22 апреля поправки в Воздушный кодекс РФ, предполагавшие изменение внешнего вида знаков государственной принадлежности на военных, пограничных и выполняющих мобилизационно-оборонные задачи самолетах, сообщает РИА Новости. Вместо обычных красных звезд предполагалось использовать аналогичные, окаймленные синей и белой полосами, а также красной линией по контуру.

Сообщает Lenta.ru

Как уточняет агентство, категорически против принятия закона выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он отметил, что «нельзя накануне 9 мая оскорблять память наших отцов, которые одержали победу именно с красными звездами на бортах своих самолетов».

Вместе с тем, по мнению присутствовавшего на заседании начальника главного штаба ВВС Вадима Волковицкого, необходимость изменения вида звезд связана с «чисто практическими соображениями». По его словам, во время боевых действий в Южной Осетии самолеты и российской, и грузинской авиации имели одинаковые опознавательные знаки, поскольку аналогичные красные звезды приняты на территории стран СНГ.

Напомним, что 8 апреля Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон, утвердивший новые символы российской специальной авиации. Депутаты планировали принять его еще в ноябре 2008 года, но рассмотрение было отложено, поскольку правительство не предоставило проект рисунка с новой символикой. Госдума также не получила объяснения по поводу того, в какую сумму обойдется перекраска машин.

Ранее замену красных звезд, инициатором которой стало Министерство обороны России, также объясняли патриотическими мотивами. В частности, по мнению разработчиков законопроекта, он «будет способствовать популяризации государственной символики России, воспитанию патриотических чувств у граждан России и обеспечит законодательное регулирование использования символов для обозначения государственной принадлежности воздушных судов».

Красная звезда стала символом Красной Армии после революции 1917 года. Она присутствовала на флаге и гербе СССР, флагах и гербах стран Варшавского договора, а также до сих пор является элементом знамени Вооруженных сил России. Сегодня геральдический символ, символизировавший в СССР единство мирового пролетариата всех пяти континентов, используется в качестве государственной и военной символики в Китае, Вьетнаме, Белоруссии и других странах.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Сенаторы оставили красные звезды на российских самолетах

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше