Авиация

Британцы оценили отказ от закупки истребителей Eurofighter Typhoon

Eurofighter Typhoon. Фото с сайта www.eurofighter.com Отказ от закупки третьего транша многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon может обойтись бюджету Великобритании более чем в 2,2 миллиарда евро, которые необходимо выплатить в качестве компенсации, а также повлечь рост стоимости обслуживания самолетов, сообщает The Financial Times со ссылкой на источники в правительстве. В настоящее время Лондон рассматривает такую возможность, но пока заинтересованные ведомства не могут прийти к единому мнению по этому вопросу.

Сообщает Lenta.ru

По данным издания, в казначействе страны полагают, что отказ от приобретения 88 истребителей третьего транша окупиться в долгосрочной перспективе. Их также поддерживают некоторые чиновники министерства обороны и других ведомств, считающие, что дальнейшая закупка самолетов нецелесообразна с точки зрения оборонных интересов государства.

В тоже время, по мнению сторонников продолжения закупок, отказ от участия в программе повлечет значительное изменение стоимости техобслуживания самолетов и модернизации уже стоящих на вооружении машин. Соответствующие договоренности были достигнуты с корпорацией BAE Systems. Лондон также испытывает давление со стороны партнеров по проекту — Германии, Италии и Испании. Кроме этого, в производстве истребителей задействованы десятки тысяч британских специалистов. Это сотрудники BAE Systems и сотен небольших предприятий, которые могут потерять работу.

Отметим, что всего британские военные планировали закупить более 230 многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon. Поставки самолетов второго транша начались в октябре 2008 года. От истребителей первого транша они отличались усовершенствованным бортовым оборудованием, включая высокопроизводительные компьютеры, а также дополнительным вооружением класса «воздух-земля».

Великобритания также является одним из основных участников программы Joint Strike Fighter, в рамках которой разрабатывается новый истребитель пятого поколения F-35 Lightning II. В 2011-2012 году военным будут переданы первые три самолета для проведения испытаний. В перспективе Лондон намерен приобрести 138 истребителей F-35.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Британцы оценили отказ от закупки истребителей Eurofighter Typhoon

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше