Другие новости

Американцы обнаружили в арсенале талибов фосфорные бомбы

Американский военнослужащий в Афганистане готовится к разминированию неразорвавшегося снаряда. Фото ©AFP

Сообщает Lenta.ru

Командование американских сил в Афганистане заявило о том, что талибы используют для изготовления взрывных устройств белый фосфор. Об этом сообщает Associated Press в понедельник, 11 мая.

Майор американской армии Дженни Уиллис (Jenny Willis) рассказала агентству, что имеется 44 документально зафиксированных случаев, когда боевики «Талибана» использовали фосфорные бомбы при атаках на силы международной коалиции НАТО и мирных жителей. По словам Уиллис, 7 мая 2009 года на блок-пост в восточной провинции Логар было совершено нападение, при котором талибы использовали самодельные взрывные устройства, начиненные белым фосфором. О пострадавших при том инциденте майор не сообщила.

Белый фосфор является легковоспламеняющимся материалом (воспламеняется при контакте с воздухом), он может стать причиной сильных химических ожогов. Как отмечает AP, международные конвенции не запрещают использование фосфорных зажигательных снарядов для подсветки наземных целей или для создания дымовых завес, однако применение фосфорных бомб в районах с гражданским населением строго запрещено.

Как отмечает AP, вопрос о применении белого фосфора возник в ходе расследования недавних боев в афганской провинции Фарах. 4 мая 2009 года силы международной коалиции нанесли авиаудары по позициям талибов, однако в зону обстрела попали дома мирных жителей. Погибло более 130 гражданских лиц. Комиссия, организованная по распоряжению афганского президента Хамида Карзая, пришла к выводу, что у 16 раненых химические ожоги были вызваны именно белым фосфором. Такие же ожоги были обнаружены на телах многих погибших.

Представитель комиссии Надер Надери (Nader Nadery) сообщил прессе, что у афганской стороны также имеются документальные подтверждения того, что во время боев самодельные взрывные устройства с фосфором применяли талибы.

В свою очередь, представитель американского командования полковник Грен Джулиан (Gren Julian) заявил, что при авиаударах от 4 мая 2009 года белый фосфор силами коалиции не применялся. «Значит, его применяли талибы», — отметил он.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Американцы обнаружили в арсенале талибов фосфорные бомбы

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше