Артиллерия и гаубицы

Учения артиллерийских командиров под Челябинском

Учения артиллерийских командиров под Челябинском

Накануне на полигоне Чебаркуль под Челябинском прошли артиллерийские учения. В своем мастерстве соревновались не боевые расчеты, а командиры-артиллеристы.

На полигоне собрались семнадцать лучших офицеров со всего округа. География конкурса обширна — Пермь, Самара, Оренбург и Таджикистан.

Не обошлось без сложностей. В ход учений внесла свои корректировки погода. Казалось бы, жаркий и солнечный день – идеальные условия для артиллеристов.

Цель с высоты Полигонной, где находится командир батареи майор Андрей Медведев с разведчиками и связистами, видна как на ладони. Но именно такая погода оказывается врагом более коварным, чем вероятный противник.

«Температура, порох горит быстрее, давление значит недолет…» — поясняет Александр Медведев, командир гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона.

На каждый выстрел из самоходной артиллерийской установки «Акация» расчету дается 5 минут. Задача поразить противника с пяти выстрелов. За это дается наибольшее количество очков — 100. Артиллерийские позиции расположены в тылу. Пять километров до разведчиков, семь километров до цели. Экипаж «Акации» составляет пять человек. Отработали по цели с одним офицером, и сразу заряжают снаряд для новой группы.

В день экипаж Акации делает больше ста выстрелов. При такой интенсивности температура в башне достигает тридцати градусов жары.

«Спасает только кондиционер» — рассказывает командир орудия Сушкович Дмитрий.

Победитель среди офицеров поедет представлять округ на всеармейских соревнованиях, которые будут проходить летом в Ленинградском военном округе. Правда, хорошо отстреляться на все сто очков, мало для победы.

В программе конкурса на звание лучшего командира артиллерийского подразделения не только боевые стрельбы и проверка знания тактико-технических характеристик, но еще и вождение, физическая подготовка и стрельба из всех видов штатного вооружения артиллериста. А это и автомат, и пистолет, и гранатомет и пулемет.

Служба новостей телеканала «Звезда».

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Учения артиллерийских командиров под Челябинском

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше