Авиация

США отказали Израилю в поставках ударных вертолетов

Вертолеты Apache. Фото с сайта coat.ncf.ca Администрация президента США Барака Обамы заблокировала запрос Израиля на покупку дополнительной партии ударных вертолетов AH-64D Apache Longbow. Как сообщает The World Tribune, после межведомственной оценки американское руководство пришло к выводу, что поставки израильской армии вертолетов могут угрожать безопасности мирного населения сектора Газа.

Сообщает Lenta.ru

Как сообщил изданию близкий к администрации президента США источник, в ходе последнего вооруженного конфликта с участием израильской армии в секторе Газа военные широко применяли ударные вертолеты Apache. Вторжение на палестинскую территорию повлекло значительные жертвы среди мирного населения Сектора. Именно этот фактор был принят во внимание Белым домом и повлиял на решение администрации американского президента.

Источник также уточнил, что Израиль планировал приобрести до шести ударных вертолетов Apache для улучшения возможностей своей армии при проведении традиционных и контртеррористических операций. Военные ссылались на тот факт, что две аналогичных машины были потеряны во время конфликта с ливанской группировкой «Хизбалла» в 2006 году.

Кроме этого, ВВС Израиля направили запрос с просьбой разрешить установку на вертолеты Apache противотанковых управляемых ракет Spike ER израильского производства. Они имеют дальность до 8 километров и уже используются на европейских вертолетах Eurocopter Tiger и AgustaWestland A129. Решение по этому вопросу пока не принято, но, как сообщил источник издания, его должно одобрить не только правительство США, но производитель вертолета корпорация Boeing.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. США отказали Израилю в поставках ударных вертолетов

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше