Другие новости

В учениях «Кавказ-2009» примут участие 8,5 тысячи военнослужащих

Учения ВС РФ. Фото Минобороны России. Оперативно-стратегическое учение Северо-Кавказского военного округа «Кавказ-2009» пройдет с 29 июня по 6 июля под руководством начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерала армии Николая Макарова. Об этом, как сообщает «Интерфакс«, заявил 11 июня начальник пресс-службы Минобороны полковник Александр Дробышевский. По его словам, в маневрах будут задействованы около 8,5 тысяч военнослужащих и бронетехника.

Сообщает Lenta.ru

В частности, к учениям «Кавказ-2009» военные планируют привлечь до 200 танков, 450 бронированных машин и до 250 артиллерийских орудий различного назначения. Кроме этого, в рамках маневров запланирован ряд учений тактического масштаба, в каждом из которых примут участие не более 2 тысяч человек, до 80 танков, 100 бронированных машин и 100 артиллерийских орудий.

Сценарий учений, как отметил представитель Минобороны, предусматривает отработку практических действий войск «в режиме постепенного обострения обстановки с перерастанием от кризисных ситуаций к вооруженным конфликтам». Он включает проведение контртеррористической операции, организации территориальной и гражданской обороны, управления войсками в ходе ликвидации главарей и участников террористических организаций, их баз и центров подготовки, а также другие вопросы.

О планах проведения масштабных учений на Северном Кавказе Минобороны РФ впервые объявило в мае 2009 года. Как отметил первый заместитель министра обороны Александр Колмаков, по своим масштабом они будут сравнимы с советскими. На маневрах, как сообщалось, будет отрабатываться опыт, полученный в ходе военной операции в Грузии в августе 2008 года.

Отметим, что с 6 мая по 1 июня на территории Грузии проходили международные учения Cooperative Longbow 09 и Cooperative Lancer 09 под эгидой НАТО. Изначально в них должны были участвовать двадцать государств, однако многие страны под различными предлогами отказались послать представителей в Грузию. Это отчасти связывают с негативной позицией России, которая расценила учение НАТО под Тбилиси как угрозу собственной безопасности, поскольку аналогичные учения проводились на территории этой страны в 2008 году, перед вторжением грузинских войск в Южную Осетию.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. В учениях «Кавказ-2009» примут участие 8,5 тысячи военнослужащих

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше