Другие новости

Госиспытания субмарины «Юрий Долгорукий» начнутся осенью 2009 года

АПЛ "Юрий Долгорукий" в доке. Фото с сайта strizhi.info Государственные испытания атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий» проекта 955/955A «Борей» начнутся осенью 2009 года, а передача новой субмарины флоту должна состоятся до конца этого же года. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил генеральный директор завода «Севмаш» Николай Калистратов.

Сообщает Lenta.ru

Строительство головного ракетоносца проекта «Борей», в качестве основного вооружения которого будут использоваться межконтинентальные баллистические ракеты «Булава», началось в Северодвинске в ноябре 1996 года. Весной 2009 года субмарина должна была провести первые стрельбы этими ракетами, однако испытания были отложены, а «Булаву» вернули на стендовые испытания. Согласно последим сообщениям, в 2009 году ВМФ России должны получить АПЛ «Юрий Долгорукий» вместе с ее вооружением.

Отметим, что в настоящее время на «Севмаше» ведется строительство двух других подводных лодок проекта — «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Закладка еще одной, четвертой субмарины, будет приурочена ко Дню флота в конце июля или к 70-летию «Севмаша» в декабре 2009 года. Ее имя пока неизвестно.

В целом, как отметил в начале июня вице-премьер России Сергей Иванов, число субмарин проекта «Борей» будет зависеть от финансирования, хотя ранее сообщалось, что российский флот получит до шести аналогичных ракетоносцев. На строительство первой из них, по данным военных, было потрачено 23 миллиарда рублей.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Госиспытания субмарины «Юрий Долгорукий» начнутся осенью 2009 года

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше