Авиация

Афганская армия возобновила полеты на российских Ми-35

Ми-35 ВВС Афганистана. Фото ВВС США. Военно-воздушные силы Афганистана возобновили полеты на многоцелевых вертолетах Ми-35 российского производства, сообщила 29 июня пресс-служба военного ведомства США. 27 июня афганские Ми-35 впервые за десять лет поднялись в воздух и провели боевые стрельбы штатным вооружением. Этому событию предшествовали работы по модернизации машин, а также переподготовка военнослужащих ВВС Афганистана.

Сообщает Lenta.ru

Как уточняет источник, стрельбы проводились на авиабазе в Баграме смешанными экипажами, которые состояли из военнослужащих афганской армии, а также чешских специалистов. С лета 2008 года представители ВВС Афганистана прошли специальную подготовку под руководством инструкторов чешской армии, включавшую занятия на земле и ограниченную летную подготовку.

В январе 2009 года афганцы получили шесть модернизированных вертолетов Ми-35, что, по оценкам американского военного ведомства, позволило увеличить интенсивность подготовки. Какие именно изменения были внесены в конструкцию машин, источник не уточняет, однако, по данным пресс-службы Пентагона, эта работа заняла около года.

В перспективе афганская армия намерена использовать российские вертолеты для обучения военнослужащих и проведения операций на территории страны. Их, в частности, предполагается применять для ведения огневой поддержки, десантирования и эвакуации раненых. Вертолеты, как подчеркивает источник, могут быть укомплектованы 12,7 миллиметровыми пулеметами типа Gatling и противотанковыми управляемыми ракетами Spiral.

Отметим, что многоцелевой вертолет Ми-35 является экспортной модификацией разработанной в СССР машины Ми-24. В различных модификациях вертолеты поставлялись около тридцати государствам, включая Афганистан, и использовались во многих вооруженных конфликтах.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Афганская армия возобновила полеты на российских Ми-35

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше