Другие новости

Австралия объявила конкурс на разработку автономного боевого робота

Swords, дистанционно управляемый боевой робот. Фото с сайта www.qinetiq.com Министерство обороны Австралии анонсировало проведение совместного с военным ведомством США международного конкурса на разработку полностью автономного робота, который мог бы использоваться в боевых операциях. Об этом, как сообщает DefPro, заявил заместитель министра обороны Австралии по кадрам, материальной части и науке Грег Комбет (Greg Combet).

Сообщает Lenta.ru

Главным организатором конкурса, который получил название Multi-Autonomous Ground-robotic International Challenge (MAGIC), стала подчиненная военному ведомству Австралии Организация оборонной науки и технологий (Defence Science & Technology Organisation, DSTO). Партнером в этом проекте выступает министерство обороны США.

По словам Комбета, целью конкурса является привлечение передовых научных решений со всего мира для создания машины, способной выполнять задачи в городских условиях в интересах коалиционных сил. «В то время как дистанционно управляемые роботы уже используются в боевых условиях, мы нуждаемся в разумной, обладающей искусственным интеллектом и полностью автономной системе, которая будет способна превзойти человека в выполнении задач разведки и наблюдения», — подчеркнул он.

Конечной задачей проекта является повышение безопасности военных, поскольку новый робот, по словам замминистра обороны Австралии, должен будет взять на себя всю «грязную и опасную работу». Предложенные на конкурс машины должны обладать способностью независимо от человека координировать свою деятельность и выполнять задачи в изменяющихся условиях боевых действий в городе. В частности, идентифицировать, отслеживать и нейтрализовывать потенциальные угрозы.

Первые пять претендентов, которые будут отобраны организаторами в ноябре 2010 года, получат по 100 тысяч долларов США на разработку прототипов боевых роботов. После их демонстрации три финалиста получат по 750, 250 и 100 тысяч долларов соответственно на продолжение исследований. Они также смогут рассчитывать на финансирование в рамках американской программы Joint Concept Technology Demonstrator (JCTD). В перспективе роботов планируется довести до уровня пригодности к эксплуатации.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Австралия объявила конкурс на разработку автономного боевого робота

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше