Другие новости

Конструктор «Булавы» подал в отставку из-за неудачного пуска ракеты

Юрий Соломонов. Фото МИТ с сайта vpk-news.ru

Сообщает Lenta.ru

Директор и генеральный конструктор ФГУП «Московский институт теплотехники» Юрий Соломонов подал в отставку из-за неудачного пуска ракеты «Булава», сообщает «Интерфакс». В Роскосмосе отставку уже приняли, исполнять обязанности главы компании назначен первый заместитель гендиректора Александр Дорофеев. Нового руководителя института выберут в сентябре, заседание конкурсной комиссии назначено на 14 число.

По данным источника информагентства в ракетно-космической отрасли, в Роскосмосе считают, что в институте необходимо изменить систему управления: совмещение одним человеком должностей гендиректора и генконструктора признано нецелесообразным. Источник не исключил возможности того, что после увольнения с директорской должности Соломонов может остаться генеральным конструктором. Этот вопрос предстоит решить следующему руководителю института.

Соломонов родился в 1945 году, работал в институте теплотехники с 1971 года, а возглавил его в 1997 году. Под руководством конструктора был разработан и принят на вооружение ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь-М». Соломонов — член-корреспондент Российской академии наук.

Последний по времени испытательный пуск «Булавы» прошел 15 июля в акватории Белого моря, он завершился самоликвидацией ракеты. С 2003 года испытание стало уже одиннадцатым; из них только одно признано удачным. Официальной причиной неудачи июльского пуска считается нештатное срабатывание первой ступени. По другой информации, команда на самоликвидацию могла быть дана из-за прогара в корпусе, который привел к изменению траектории полета. Также сообщалось, что сбой мог произойти в работе газогенератора.

По данным СМИ, к расследованию неудач «Булавы» подключились спецслужбы (какие именно — не уточнялось). Они проверяют версии о ненадлежащем контроле за качеством деталей или сборки, а также о преступной халатности создателей ракеты. Источник РИА Новости в спецслужбах сообщал, что, если какие-то из подозрений подтвердятся, действия изготовителей детали или сборщиков ракеты могут быть восприняты как диверсия.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Конструктор «Булавы» подал в отставку из-за неудачного пуска ракеты

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше