Авиация

Разработка истребителя F-35 отстала от графика на два года

F-35 Lightning II. Фото Lockheed Martin.

Сообщает Lenta.ru

Разработка многоцелевого истребителя F-35 Lightning II отстает от графика на два года, что может привести к увеличению ее стоимости. Об этом сообщает CQpolitics со ссылкой на источники в Конгрессе. Парламентарии настаивают, чтобы военные предоставили больше информации о программе, поскольку, по их мнению, в период дебатов по поводу судьбы другого истребителя пятого поколения F-22 эти данные скрывались Пентагоном.

Комиссия военного ведомства США пришла к выводу, что производство нового самолета начнется не раньше 2016 года, тогда как изначально планировалось, что истребители начнут выпускать серийно уже в 2014 году. При этом, по данным счетной палаты США (Government Accountability Office, GAO), подобная задержка может привести к подорожанию программы еще на 7,4 миллиарда долларов.

Как сообщил в интервью изданию директор оборонных исследований Американского института предпринимательства в области исследований социальной политики (The American Enterprise Institute) Том Донелли (Tom Donnelly), задержки поставок F-35 могут сказаться на всем авиапарке Пентагона. Этот истребитель, по словам аналитика, в перспективе должен занять место многих других самолетов, включая F-15, F-16 и F-18.

Отставание программы разработки нового истребителя также может иметь международные последствия, поскольку на его поставки рассчитывают многие союзники Вашингтона. По словам представителя Ассоциации военно-воздушных сил США (The Air Force Association) Дугласа Бирки (Douglas Birkey), этих самолетов ожидает Великобритания, национальная гвардия и корпус морской пехоты США, а также многие другие покупатели, авиапарки которых быстро стареют.

Напомним, что истребитель F-35 позиционируется Пентагонам как альтернатива более дорогому самолету F-22 Raptor. Производство последнего, по инициативе Белого дома и военного ведомства США, должно прекратиться, хотя против этого возражают многие конгрессмены.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Разработка истребителя F-35 отстала от графика на два года

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше