Другие новости

Пентагон поставил партнерам оружия на 11 миллиардов долларов

Истребитель F-16 ВВС Польши. Фото Министерства обороны США.

Сообщает Lenta.ru

В 2008 финансовом году военное ведомство США поставило оборонную продукцию по программе продаж военной техники в зарубежные страны (The Foreign Military Sales) почти на 11 миллиардов долларов. Соответствующие сведения попали в распоряжение Федерации американских ученых (The Federation of American Scientists, FAS).

По данным организации, это примерно на миллиард долларов меньше, чем в 2007 финансовом году, хотя количество договоров, заключенных в рамках программы, за последнее время значительно возросло. В частности, как отмечает источник, в 2005 году соглашения на поставки оружия оценивались в 9,5 миллиарда долларов, в 2006 — в 18 миллиардов долларов, а в 2008 — в 36 миллиардов долларов.

Снижение стоимости поставленного за 2008 год вооружения, как подчеркивает FAS, может быть вызвано тем, что заключенные в последнее время соглашения касаются дорогостоящей продукции, передача которой заказчику может занять годы. В таком случае, по мнению аналитиков, в ближайшие несколько лет этот показатель должен резко возрасти.

Основным партнером американской программы в 2008 финансовом году был Израиль, закупивший военную продукцию на 1,36 миллиарда долларов. При этом в 2007 году на первом месте в этом списке находилась Польша с показателем в 1,5 миллиарда долларов, которая сейчас переместилась на пятое место (733 миллиона долларов). Среди других лидеров — Саудовская Аравия (809 миллионов долларов), Южная Корея (799 миллионов долларов) и Египет (788 миллионов долларов).

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Пентагон поставил партнерам оружия на 11 миллиардов долларов

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше