Другие новости

Индия заложит вторую атомную подлодку

АПЛ проекта 670 "Скат". Фото с сайта submarine.id.ru

Сообщает Lenta.ru

Вторая атомная подводка национальной разработки для Военно-морских сил Индии будет готова в ближайшем будущем, а ее производство от момента закладки до введения в боевой состав флота займет значительно меньше времени, чем первой. Об этом, как сообщает Samay Live заявил вице-адмирал ВМС Индии в отставке Михир К. Рой (Mihir K. Roy), который в 1984 году стал первым руководителем программы Advanced Technology Vessel (ATV), а в настоящее время возглавляет аналитический центр The Society for Indian Ocean Studies.

По словам собеседника издания, участвовавшего в переговорах с СССР по поводу оказания помощи в разработке первой индийской атомной субмарины, реализация программы ATV в значительной степени задержалась из-за развала Советского Союза в 1991 году. Рой отметил, что она предусматривала строительство трех атомных подводных лодок на территории Индии, но из-за социальных, политических и других изменений в государстве-партнере большинство контрактов пришлось заключать заново, из-за чего создание субмарин задержалось.

Напомним, что первая индийская АПЛ, получившая имя «Арихант» («Истребитель врагов»), была спущена на воду 26 июля на судостроительной верфи в городе Вишакхапатнам. За ее основу была взята подлодка советской разработки проекта 670 «Скат». Испытания и пробные пуски ракет с борта субмарины будут проводиться в Бенгальском заливе. Планируется, что до полного ввода подводной лодки в эксплуатацию пройдет еще примерно два года.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Индия заложит вторую атомную подлодку

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше