Блоги

Военное сотрудничество с Францией

Сегодня на ленте.ру появилась заметка о том, что министерство обороны РФ заинтересовано в покупке современной, компьютеризированной армейской экипировки, производства французской фирмы Sagem. В заметке было сообщено, что мин. обороны предполагает закупить несколько комплектов снаряжения FELIN для испытаний, а в последствии, возможно, закупить и крупную партию.  Несомненно, подобное снаряжение необходимо российской армии, и данная сделка могла бы быть очень выгодной, если производитель передаст свои технологии. Но для этого нужно политическое решение, а про-американски настроенный Николя Саркози врядли его даст.

Комплект современного компьютерезированного оптико-навигационного снаряжения
И уж по традиции данная новость почти сразу же была опровергнута официальной пресс службой мин. обороны . Почему я говорю по традиции? Когда впервые появились слухи о закупке израильских БПЛА, министерство обороны тоже всячески отрицало эту сделку и открещивалось от нё, однако потом стало известно – что контракт на поставку беспилотников все-таки заключен.
Так же в последнее время ходят упорные слухи о закупке у опять же Франции десантных кораблей — вертолетоносцев, проекта Mistral. Причем слухи о закупке десантных кораблей обрастают все новыми и новыми подробностями.
Для дореволюционной России Франция была едва ли не крупнейшим поставщиком вооружений, во Франции закупались крупнокалиберные орудия системы Кане, винтовки, броненосцы (например знаменитый «Цесаревич»), крейсера.
Возможно эта добрая традиция будет возобновлена, хорошо это или плохо – судить Вам, уважаемые читатели.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше