Блоги

Тайвань начала производство крылатых ракет

Президент Тайваня Ма Инцзю отдал распоряжение о производстве до 300 крылатых ракет Hsiung Feng IIE класса «земля-земля», передает AFP со ссылкой на одно из местных изданий. В последнее время между этим частично признанным государством и материковым Китаем, считающим Тайвань своей территорией, наметилось потепление отношений. Однако островитяне продолжают укреплять свой оборонный потенциал.

Пока еще неизвестно, где именно будут базироваться ракеты. В официальных источниках такой информации нет, а представители правительства Тайваня комментариев по этому поводу не дают. Но поскольку дальность полета Hsiung Feng IIE составляет до 600 километров, можно предположить, что в зону поражения вполне могут попасть некоторые аэропорты и крупные военные базы на юго-востоке Китая. В опасной близости также находятся такие крупные города, как Шанхай и Гонконг.

Кроме этого, с помощью специальных технологий, которые могли быть предоставлены Тайваню США, дальность полета ракет может достичь 1000 километров. Но сделка между США и Тайванем не состоялась из-за того что американцы были связаны международными договоренностями по нераспространению крылатых ракет.

Ракеты Hsiung Feng IIE созданны на одном из военных предприятий Тайваня. Они могут поражать и водные, и наземные объекты. Впервые о начале проекта по их разработке было объявлено в 2001 году, а в 2004-2005 годах начались первые испытания. В 2005 году, согласно информации журнала Jane»s Defense Weekly, Тайвань планировал произвести до 50 ракет к 2010 году, и после этого — до 500.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше