Блоги

Эхо прошедшей войны

   Время неуклонно движется вперед. Его ход остановить нельзя. Но есть такое понятие- память. Именно она заставляет воскрешать из прошлого не только хорошее, но и страшное. В новейшей истории месяц август изобилует датами. Одна из них вооруженный конфликт между Россией и Грузией.

   Я сознательно не упоминаю Осетию и Абхазию, так как , на мой взгляд, дело вовсе не с этих маленьких республиках. Корни конфликта гораздо глубже. Кровоточащая рана Кавказа в очередной раз напомнила о себе. Перелистывая страницы истории, начинаешь понимать, что слова «мир» и Кавказ трудно совместимы. История Кавказа и народов, которые населяют эту прекрасную территорию – это история страшных и кровавых войн, этнических и религиозных конфликтов. Все это в очередной раз мы наблюдали в прошлом году. Оставим возможность профессионалам разбирать ошибки и победы этого конфликта. Я хотел бы отметить совершенно другое- мы становимся равнодушными. Кровь, убийства, страдания людей стали чем то обыденным. Они не вызывают содрогания в душе, кровь больше не холодеет, мы спокойно наблюдаем за такими страшными событиями будто это не происходит на самом деле. Мы просто смотрим грандиозное шоу и выходим из этого состояния только тогда, когда в соседнюю квартиру приходит похоронка. И как много лет назад слышен страшный крик матери, которая потеряла сына. Страна награждает в мирное время боевыми наградами своих солдат. Это страшно, это не просто страшно – это недопустимо. Нет ничего дороже человеческой жизни, нет ничего страшнее того, когда убивают детей. Пора не вспоминать историю, пора остановиться. Оружие и сила как аргумент в решении конфликтов должны просто прекратить свое существование.

   Прошел всего год, а мы уже начали забывать. Неужели горе и смерть должны коснуться каждого, чтобы люди сбросили маску безразличия и одумались? Война- это не шоу. Старшее поколение должно помнить слова песни «Хотят ли русские войны». Прислушайтесь к ним.

1 комментарий

1 комментарий

  1. Basalay

    2009-08-26 at 19:37

    И правда — почему власть забывает о главном, о погибших солдатах? Ведь это было не так давно, прошел лишь один год!
    Власть Грузии продолжают продвигать свою политику, говоря о войне против них, и что они самые правильные. Власть России говорят о погибших жителях Южной Осетии от рук грузинов. Но где упоминание о погибших солдатах? Семьи разрушены, матери потеряли детей – про это не выгодно говорить Кремлю! А ведь замалчивая память о них, они показывают негативный пример другим военным, что и они тоже будут забыты, сражаясь за родину!
    Поддерживаю автора, необходимо помнить о страшных потерях войны, чтоб она не вернулась!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше